Verdolaga

Verdolaga , verdolagues : Planta comestible de tallos rojos y hojas pequeñas y verdes, la Portulaca leracea fue utilizada en época medieval por sus propiedades antiinflamatorias, analgésicas y diuréticas.
-V. STEIGER,"voces de origen oriental, 51, la palabra "altaraxacon" o verdolaga amarga; CORRIENTE, Arabismos catalán, v. verdolaga: esta evolución del it. portulaca no se explica son la doble contaminación, por etimología popular, por el rom. reflejado por cs. verde y aulagam del ár. jawlaq (v. argelaga).

-s. XIV: "hi metrá sements fredes, axi com de metlló, o de carabaça e de verdolagues; e poriets hi metrá sirons". (OSSET, Libro de cocina s. XIV, 171)
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam libram duas uncias semeis de verdolagues ad unum solidum sex denarios". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 92)
-1373: "laor de verdolagues" (MOLINE, Especieria, 201)
-1411: En Valencia, un boticario vende 3 onzas de sement de verdolagues, por 2 sueldos (COMENGE, Clínica egregia, 41)
-1466: "lauor verdolagues vermelles" ... "la verdolaga ab ses raels" ... "verdolagues piquades e desus moltes vegades posades, delexen les porcellanes" (camparones) (MOLINE, Receptari, 327,413, 415)

Tipo: Plantas medicinales

Referencias documentales de «Verdolaga»

Fichas de la voz «Verdolaga», extraídas del archivo del profesor Gual