Berengena

Berengena , berenjena, verengena, albergena, beringela, bringela albarguina, alberguina, albergina, albargina, berginiera- Cast. "berenjena" , catalán, alberginie, clasificada entre las hortalizas y verduras en la Edad Media. No abundan sus citas, ni en castellano (véase Dic. Corominas-voz "berenjena", 1ª doc. s. XV), ni en catalán (ver voz "albergínia" en Dic, catvalbal, doc. s. XIIl). ; Aunque el CNDHE la referencias desde 1300. Eguilaz, Glosario, 110, v. albarguina, alberengena, berengena; DOZY, Glossaire, 239, v. c.; muy interesante consultar el art. v. Bustamante, Arabismos botánicos, melongia, 83-89; Voc. Faraudo, v. alberginia", "albarginia".; Dic. Catvalbal, v. alberginia, auberginia, no aporta doc., pero indica como variantes: "albargínia, albarginy, albergina, alberginya, aubergini, aubregínia, asbergínia, asberginya, bergínia, obergènia, obergínia, obregínia, albargenya."; DCECH, v. c. (1ª doc. Canc. Baena); Steiger, Contribución corbacho, 133; DECLC, v. alberguina.(1ª doc. 1328); CORRIENTE, Arabismos del catalán, v. alberginia: del neoar. "badinjanah".

-S. XIV: Un libro de cocina cita la salsa del oca preparada con "alls, pansses, sal, ous cuyts, let d'ametlles, pebre, canyalla, gingebre, clavells, saffrá" ... "ous debatuts" ... "Si vols fer alberguines, fe-les perbullir ab sal e ab aygua ... e mit hi ous e formatge rallat en un tallador, apres ages panses e aylls cuyts ... e lo cap de la alberguina vaga aval e la cxoha amunt". (OSSET, Libro de cocina s,. XIV, 160, 166, 177) Miguel Gual.
-1300: "tal como son las coles e las verças e las berengenas e las otras que les semejan". (ANONIMO, Tratado de agricultura de Ibn Bassal, Cfr. CNDHE, v. berenjena)
-1300: "E son todas buenas e conuenibles atodas plantas e a las yeruas ansi como es el lino e las calabaças e las berengenas e los ajos e los puerros e las çannaorias e los rrauanos e los nabos e los cogonbros." (Ibn Bassal, Tratado de Agricultura)
-1328: "Si vols fer albergines feles perbullir ab sal, e ab aygua mes empero fene ho las en III o IV parts per lonch, e com haura molt bullit traulas de aqui aquelles qui trobaras que no sian ben perbullides tales, e prenlas be entre dos talladors de fust,"(OSSET, Llibre de cuina, 177)
-1381: "y las viandas espessas & malas que engendran malancolia: son como coles & lentejas: & berenjenas: & carne de vaca & de liebres y de sus semejantes.". (ANONIMO, Sevillana medicina, Cfr. CNDHE, v. c.)
-1383: "Abunda (en el Rº de Valencia) en molta bella e bona hortalissa, aixi com en tot llonatge de cols, carabasses, llectuges, alberginies, melons, albudeques, cogombros, naps, xerevies, pastanagues, alls, cebes, escalunyes, porros, ràvens; e es gran maravella que a Nadal produeix, e per tot làny, pesols tendres" (EIXIMENIS, Regiment, ed. N. Class., 26)
-1429: "Restringan sean mucho cozjdas & non coma el su caldo mayor mente silas cuezen en dos aguas que por eso Restrinen mas las verças & verengenas & lantejas". (CHIRINO, Menor daños de la medicina., Cfr. CNDHE, v. c.)
-1494: "las berenjenas de las mayores quatro al maravedí, e de las pequennas seis al maravedí" (1494, AMM. Act. Cap. 1494-95, fol. 14 v.)
-1505: "Los dichos señores del conçejo, por cuant o en el preçio de las ortalizas de esta çibdad (Murcia) hay un gran desorden ... los dichos ordenaron poner e pusieron preçio en las dichas ortalizas en la forma siguiente: que den seis rábanos por una blanca vieja. Otrosi que den tres lechugas, de las mejores, por un maravedí. Otrosi que den cada ajo de berça, el mejor, por un maravedía. Otrosi que los cardos valgan, el mejor, çinco mrs., las berengenas, seis, un maravedí. Las naranjas por menudo, diez al maravedí. (1505, AMM. Act. Cap. 1505, fol. 79) (F. chacón)
-1518: "Los dichos señores conçejo, por quanto que las ordenanças que hay hechas açerca del vender de la ortaliza, está mandado que ninguna ortaliza se venda otro día después de cogida, e porque son informados que las verduras e ortalizas aqui de yuso cogidas no se daban de un día para otro e se pueden bien vender, ordenaron e mandaron que las breças e berenjenas e çebollas e ajos e puerros e pepinos e cogombros se puedan vender y vendan en otro día después que se cogieren, sin embargo de las ordenanzas sobre ello hechas con que no se puedan vender ni vendan dende que adelante después del segundo día pasado" (AMM, Act. Cap. 1518, f. 90 v.) Francisco Chacón
-1518: el municipio de Murcia permite que las "berças e berenjenas e cebollas e ajos e puerros e pepinos e cogombros se puedan vender y vendan en otro dia despues que se cogieren, sin embargo de las ordenanzas sobre ello hechas” (1518. AMM. Act. Cap. 1518, fol. 90 v)
-1539: "Muchas ponen entre las berengenas muchos pies de albahaca o tomillo salsero, o cualquiera otra buena yerva olorosa, y hazen muy bien, porque con el buen olor de la tal yerva pierden las berengenas gran parte de su venenosidad". (Alonso de Herrera, f. CXXXVIIIr, Cfr. SANCHEZ ORENSE, Léxico de la huerta, 43)
-1571: "mandaron pregonar las berenjenas a blanca cada una" (1571, AMM. Act. Cap. 1571, fol. 32)
(Miguel Gual)

Adjuntamos aqui la referencias que aporta el Voc. de Faraudo sobre la voz "alberginia", "albarginia".:
"Alberginies pendras e neteja les de la escorça e talla les en tres o quatre troços cascuna e met les a coure ab bon brou de molto...". Nola, Robert de Art del coch De alberginies en cassola
"Item prenets alberginies e picats les, e la malleda ab mantega coets la ben, e dats ne a menjar a aquell qui haura mal de pedra...". Receptari de la Universitat de València f. lxxxvij
"De cols / spinachs / de porros / de alls / de cebes / de albarginies / ... e de totes altres ortalices sia donada delma: ço es la .x. part.". Sentència de Jaume I sobre delmes i primícies (s. XV). València"

Tipo: Alimentos

Referencias documentales de «Berengena»

Fichas de la voz «Berengena», extraídas del archivo del profesor Gual