Axarob

Axarob , axarop, axarope, axaropel, exarob, exerob. xarop, aixarop, exerupe, exerob, axerubi, exerubi, exarus, v. xarope, y axarop.- Castellano jarabe o jarope. Infusión compuesta por azúcar y otro componente , refrescante o medicinal, que se obtiene en caliente o en frío.
Véase Dic. hist. lengua esp.. 1ª edic., voz "ajarope" (doc. "axarope" en el s. XV); Steiger, Versos Canc. Baena, voz "axarope" (cita "xaropa" en el siglo XIII y la fórmula del siglo XV, por la que se compone de mirra, guta, fiel y cicotri); Gual, Manual hisp. mercadería. voz "axerop" (con las variantes léxicas "axarob, axarop, axerob, exerob" y "axeropat"). Dic. DCECH, v. "jarabe", (1ª doc. s. XIII). LIBANO-SESMA, Léxico, v. xarop (Tar.), exarop(Fra., Tar., Z.), documenta de ribes, de serpensis, de sucre, para un enfermo, que relaciona con "arrope ", v. arop, trozos de fruta cocidos.); LOPEZ QUERO, Arabismos C. Baena, 574-575. v. c.

Al-Aylanl (siglos XII-XIII). edic. Villanueva, fol. 186, describe el jarabe así: "es un liquido viscoso en cuya composición se hace entrar, regularmente, dos partes de azucar por una de líquido cualquiera. Este líquido es el agua cargada de los principios medicinales de las plantas. Su preparación pueda hacerse en caliente o en frio y entre los fols. 212—237 describe los siguientes jarabes: "de raices, de maderas da agáloco, de limón, de yerbabuena, de marrubio, de julepe, de rosas frescas, de rosas secas, de flor de junco oloroso, de sándalo, de violeta, de manzana, purgante de rosas, de ojimiel simple, de borraja simple, de ojimiel aromatizado, de azofaifa, de dos granadas, de lima, agrio de limón, de cantueso, de mastranzo, de miel, de almáciga, de zanahoria, de adormidera, de azumaque, de hisopo, de pera, de ajenjo, de cardo de fumaria, de polipodio jarabe que expulsa la bilis negra y las flemas, de tamarindo, de seda, de iris, de agrimonia, de eupatoria, de epitimio, de membrillo, de almíbar, de achicoria, de endivia, de granado balaustra, de agraz, de espiga da nardo, útil para los aspamos de hígado".

-1303: Exarob de limó y exarob violat se citan en 1303 (González Hurtebise, Libros tesorería, págs. 253-254 y 395).
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece Item, quatuor libras sex uncias exerupi facti ex melle per trencadura ad quatuor solidos sex denarios." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 97)
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam libram axerubi de menta ad quinque solidos." ... "Item, tres libras exerubi more ad quinque solidorum pro libra ad quindecim solidos." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 98)
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, sexaginta libras de exarus ad rationem duorum denariorum pro libra ad decem solidos." ... "Item, viginti duas libras exerubi capilli Veneris ad rationem quinque solidorum pro libra ad quinque libras decem solidos.". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 101)
-1474: "Per sis onces axarop acetos simpla e una liura aigues destilades, cinc dous" (Aguiló, Compta apothecarl, p. 24)
(Miguel Gual y Fuensanta López)

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Axerop, axarob, axarop, exerob, axerob, axeropat (In, 96, 133). Véase «gingebre», «rabes»: jarabe o jarope. Véase Steiger, Versos CBaena, 7 y ss.

Tipo: Plantas medicinales