Avalana

Avalana , avallana, avelana, avelanes, avellanes, vellanes, avellana, aveillana, aveyllana, v. auelanes .- Cast. "avellana”, producto de amplia documentación en nuestra Edad Media, Véanse las glosas, documentación y bibliografía en tres obras de Gual: Vocab. comercio medieval, voz "avellanes"; Manual hisp. mercadería» voz "avalanes" (export. a Túnez) y Arancel lezdas y peajes siglo XV. vos "avellanes".
Añádanse; Carrere, Barcelone. centre econ. I, 316-317 (producción, precios y comercio).
-1240: "que tod'esto non preçio quanto tres avellanas.". (Libro de Alexandre,181. Cfr. CNDHE, v. "avellana")
-. S. XIV: De Barcelona a Beirut y Alejandría se envian 198 y 5 sacos de avelanes, que costaron, puestos en nave, 319 libras,-15 sueldos y 12 libras-6 sueldos-9 dineros, respectivamente (publ. Madurell, Compañía trescentista barc.. 482 y 487).
1326: 376 sacos de avellanes de Napols se llevan a Tunez (1326, ACA. RP. MR. 631, fols. 137-138 v).
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item se done en los dies desusdits de la septuagèssima tots jorns vint diners en fruyta, ço és a saber, un dia figues y altre nous, altre avellanes, la qual fruyta deu ésser tota dels canonges que mengen en convent e deuen ne donar a llur bon albir als preveres que·y minjaran y als pobres.”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 476)
-1383: "Apres hic ha panses blanques e negres, figues, molt oli, ametles, presechs, pomes, peres, teronges, limons, llimes, adzebrons, aranges, cireres, de diverses sorts guindoles, albercochs, magranes, gingols, nous, avellanes, sarmenys, ledons, guarrofes, prunes, nesples, codonys, alberxigrues, ab molies daltres". (EIXIMENIS, Regiment. ed. N. Class., 25)
-1568: "dos libras y una quarta de avellanas"(Martinez Ruiz, Inventarlos bienes moriscos, 61)

El dicc. de Faraudo incluye dos referencias del inventario del principe de Viana: ""Item dos diamants chics triangulars engastats en sengles avellanes e una perla grossa..." Inventari del príncep de Viana Any 1461
"Item una bocheta de fust a joch de scachs e dins una avellana ab les taules, scachs e daus."Inventari del príncep de Viana Any 1461"
(Miguel Gual)

Incluimos las referencias del Dic. Catvalbal, v. avellana":
"Sach de avellanes VIII diners, doc. a. 1252 (Capmany Mem. ii, 21). De que compràs avellanas e fruyta que donàs als infants, Llull Blanq. 83, 3. Per huna cortera de vellanes una lliura, doc. segle XVI (Miret Templers 581). Tant gran com una auellana, Dieç Menesc. i, 12. Va recomanar-li de prendre la solució de les nou avellanes diàries, picades al morter, durant el període de la lactació, Llor Laura 129. "

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Avalanes , avallanes (III, 75; xv, 32 se venden en Túnez; xv, 69 se exportan de Túnez); - perades (II, 100): avellanas, citándose en el período que estudiamos con cáscara, tiernas, frescas y tostadas, siendo producto de exportación de la corona aragonesa.-Gloss. Catal., «avellanus».-Ciano, «nocelle».-Dic. Corominas y Dic. catvalbal., «avellana».-Gual, Vocab. comercio medieval, «avellanes».-Alpera, Botánica valenciana Eiximenis, 76-78.

Tipo: Alimentos