Atarce

Atarce , atarcée, atarcie, atarçe, atarace .- Cast. "ataracea" o "taracea" (que en el dic. académico define como embutido hecho con pedazos menudos de madera, concha, nácar, etc.).
Véanse Dic. hist. lengua espª. ,1ª edic., voces "atarce", "atarcée" y "atarcie" (con doc. siglo XV y XVI); Dic. Corominas, voz "taracea" (1ª doc. 1533), afirma "son etimológicas las formas atarce (mediados del s. XV, Gómez Manrique), atarcée (1527, Orden. de Sevilla) y atarcie (id.), citadas en el Dic. Hist. "
-1487: Un cofrecillo de hueso, de atarces, por 730 maravedís (1487, Cuentas Gonzalo Baeza, I, p. 187)
-1498: Aparejos para un arca de atarces (1498. Ibid, II, p. 421)
-1501: “Vn caxón de madera de çiprés con vnos caxones en él de artarzea vazío”. (ARROYAL y MARTIN, Ajuar domestico, 6)
(Miguel Gual)

Tipo: Ajuar domestico

Referencias documentales de «Atarce»

Fichas de la voz «Atarce», extraídas del archivo del profesor Gual