Gingebre

Gingebre , gingiberis, gingibre, gingiber, gizgiberi, gimgibre, gingebra, gingebris, gingibris, gengibre, cinziberis, zinziberis, jengibre, gingibrate, çinçïbris, gigimbrot, gingebratam, jengibre, gengiovo, gengivre: Cast. Genjibre: Castellano «jengibre», una de las más famosas y apreciadas especias medievales, usada como condimento y medicina, principalmente. Véase Gual, Manual de mercadería, apéndice 1, que referencia hasta siete clases.
-1258: Voz Canela : "Et de carga de gingebre et de canela, VIII denarios.". (GUAL, Lezda de Cambrils, 120 y 123)
-1292: "gingebre 12 d./carga, 1 d./arroba (1292. Navarro, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 418)
-S. XIV: "... ages agror de limons, o de taronges, o de magranes agres, o de bon vinagre..."..." e met hi agror de taronges, o de limons; si non as, met hi vinagre blanch, e gingebre blanch pelat. Item mes hi met rayls de gingebre parat, que sia remulat ab brou poca peca..." (receta salsa blanca)..."e deu aver molt suere e such de limons..." (OSSET, Libro cocina, 163, 164, 165)
-1348: En un inventario de Mateo Vila, apotecario mallorquín, aparece "Item, septem libras et mediam gingiberis. (ALOMAR, Dos inventaris, p. 87)
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, undecim uncias gingiberis ad quinque solidos sex denarios." ... "Item, quinque libras indiane gingibrate ad rationem trium solidorum pro libra ad quindecim solidos" (ALOMAR, Dos inventaris, p. 92)
-1395: Estatuto de los comerciantes de Languedoc. "Giengenbre, poivre, saffren et toutes autres especeria, a pois et a balence, toutes manieres de toilles blanches, escrues, tainetes ou non, ouvrées, et non ouvrées, quelles qu'elles soient, a una mesure appelée cane et demie cane; toute maniere de fil escru, blanc et taint de toutes coleurs; toutes manieres de queuvrechiefs, toute maniere de cousteaux grans et petits; forces, grandes et petites, quelles qu'elles soient; toutes manieres de sainctures; toutes manieres de bouiserie; pater nostre d'ambre, de corail et touz autres; toutes manieres de soies, ouvrees et non ouvrees; toz pignes moroirs, queque ils soient; papiers, espingues. toutes manieres de coiffes, tout ouvrage de cire ou de suif fort, ouvres a fil de coton ou autrement, fustaines, boucassis, queque ils soient; mitaines et benetes, quelles qu'elles soient, toutes menuieres de coffres et de quincallerie, tous senders, taffetas, draps d'or et de soie, queque ils soient; toute pierrerie fine et perles, quelles qu'elles soient; amendes, rix et amidon et plusiers autres choses diverses appartenant au fait et mestier de la dicte mercerie". (D'ALAUZIER, Statuts 1395, 55)
-1484: Voz Gingebre : "Gingebre, la carga abona 3 sueldos y 4 dineros de lezda, más 10 sueldos de peaje (art. 151). Castellano «jengibre», un'a de las más apreciadas- especias medievales, usada como condimento y medicina, principalmente. Desde el XIII presenta las siguientes formas: gingibre, çinçïbris, zinziberis, gingibris e incluso gigimbrot y gingebratam. Véanse: Castro, Aranceles, voz gengibre; Alvar, El peaje de Jaca, Dic. Balari, Dic. Aguiló y Dic. cat. val. bal., voz gingebre; Heyd, Storia del commercio, 1241; Capmany, Memorias históricas, III, 164-165, y voz ginebre en el presente glosario.". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 28)

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Gingebre, gingebra (VIII, 11, 15, 31, 39, 51, 68 se vende en Pisa, Mallorca, Génova, Mesina, Alejandría y Chipre); -baladí (n, 82; III, 84, 88; IV, 4; v, 2 y XVI, 2 de Levante); - serriol, serrioll, serioll (II, 83; III, 85; IV, 7; v 8 y VI, 3 de Levante); - colomí (II, 84; III, 87; IV, 6; v, 3 y XVI, 4 de Levante); -maquí , mequí (II, 85; III, 86; 87; v, 4 yxvI, 6 de Levante); - catay (n, 86; III, 88); - bell scull (Iv, 5); - vert ab such d e limons (II, 87; III, 89; v, 51 y XVI, 39 de Levante); - vert axeropat, axoropat (n, 94; III, 96; XVI, 64 de Levante); -congenqri, conracari (v, 5 y XVI, 5 de Levante). Jengibre, planta tropical con rizoma de sabor acre y olor aromático, una de las más famosas especias del Medievo, empleada como medicinal, condimento y en confitura. Está documentado el jengibre blanco, verde, en raíz, confitado, pelado, negro, molido y otros. De las clases de nuestro manual, el «ba­ ladi» debe entenderse jengibre indígena, o sea de la India; «colomí» o colombino, creemos es el de Colombo, en Ceilán, aunque Evans traduce Quilón, en la costa índica; «maquí» es de la Meca; «catay» debe ser jengibre chino; «bell scull», de bella corteza; verde con jarabe y con zumo de limones; desconocemos el «serriol» y el «Congenqri».-Riss, Ginger (magnífico estudio del «baladí»).-Ciasca, 388-391.-Heyd, 1237-1241.-Faraudo, Confits, «gingebre» y «g. verd».-Evans, «gengiovo» (siete voces) y «Zen­ zevarata».-F. Borlandi, «gengiovo» y «belladi».-Castro, «gen­ gibre».-Steiger, Vocab. Corbacho, «gengivre».-Alvar, P.Jaca ; Vilaseca, Masclans, Dic. Aguiló y Dic. catvalbal .: «gingebre».-Day, «gingiber».

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Gingebre (I, 9; VIII, 9; IX, 9; XI, 11; XIII, 21 y 111; XIV, 1; XIX, 42 y 125; XXIV, 7; XXV, 9; VI, 24; VII, 25); gingibre (IV, 6; XII, 12; XV, 8; XVI, 164; XXII, 6); gingiber, gizgiberi (VI, 24 nota); gimgibre (VII, 25 nota); gingebra (XXIX, 2); gingeberis, gingiberis, gingibris (III, 25 y nota; XII, 103); gengibre (XXIII, 24); cinziberis, zinziberis (II, 6 y nota); gingibre gros o menut (XVI, 89). — Cast. «jengibre», planta tropical, cuyo rizoma es de sabor acre y olor aromático, una de las más famosas especias del Medievo, empleada como medicinal (antiflatulento, contravarinoso, carminativo y dentífrico), como condimento y en confituras (la magnam gingebratam de que habla el doc. 289 de Martínez Ferrando, Jaime II, de 1319, debió ser una confitura a base de jengibre: véase también ibid., I, 75, nota 42). Circularon muchas clases: fresco o verde, confitado, sariol, baladí, colombino o «gebelí», mechino o de la Meca, belledino o de Asia, seratino, aballi, catay, magni o maqui, pelado, remojado, etc. Los mercaderes de la Corona de Aragón se dedicaron a reexportarlo, como se deduce de nuestro doc. XXIII, 24. Del lat. «zingiber, zingiberis», a su vez del griego «zingiberis». Según el magnífico estudio de Riss (Ginger), el prototipo parece ser de origen indio, pasando después al griego, de donde se derivan todas las formas europeas.
Bibliografía. Heyd, Storia del comm., 1241. Capmany, III, 164-165. Faraudo, Libres de confits, vv. «gingebre» y «gingebre verd». Dozy, Glossaire, v. «agengibre». Asín, Glosario, núm. 194 («chinchibero»). Wagner, Judeo-españól, vv. «zinzibre» y «gingembre». Arc. Hita, edic. Cejador, verso 1335 («gengibrante»). Castro, Aranceles, v. «gengibre». Steiger, Vocab. Corbacho, v. «gengivre». Keller, Vocab. Alixandre, v. «gengibre». Alvar, Peaje Jaca; Gual, Arancel lezdas; Dic. Balari, Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «gingebre». Bourquelot, Foires Champagne, I, 287-288. Dic. Corominas, v. «jengibre». REW, 9619. Dalgado, v. «gengibre» (amplia doc. desde 1498). Soldevila, Pere infant, precios. Saminiato, p. 123. Forestié, Bonis, vv. «gingibre» y «gingibrat». Pegolotti, 360-361.

Tipo: Especias

Referencias documentales de «Gingebre»

Fichas de la voz «Gingebre», extraídas del archivo del profesor Gual