Bescuyt

Bescuyt , bascuyt, galleta, viscocho, bizcocho, bescuyter: Castellano bizcocho o galleta de marineros. Elemento alimenticio sustitutorio del pan en las galeras medievales y precursor de las galletas de barco que, hasta la cocción del pan a bordo a fines del s. XIX, supondrá el aporte alimenticio. Documentado en la corona de Aragón en buques de los últimos decenios del siglo XIII, en tierra es despreciado. Arnau de Vilanova lo desaconseja a Jaime II de Aragón y restringe su uso a necesidades perentorias. Aún así, se registra en sopas de potaje, jugo de asados o con aceite de oliva o almendras (Ortega, La alimentación en la marina, 91)

-Bibl.: DCECH, v. bizcocho (1ª. doc. 1300 Conquista Ultramar), del lat. "bis coctus", cocido dos veces.

-1272: Jaime I autoriza a G. de Peralta para que construya un horno en Valencia, cerca del mar, "in loco ubi modo sunt barrache- in quo quidem furno possit quicumque voluerit bescuytum et alium panem decochere, sicut in furnis civitatis Valencia". (ACA, Reg. 14, f. 145; Cfr. MIRET, Itinerari Jaume I, 458) Miguel Gual.
-1294: "e pora fazer treze fornos de nueuo, que fizieron en Sevilla, para'l viscocho". (GAIBROIS, Sancho IV, III, doc. 583, CCCXCIX) Miguel Gual.
-1295: "Senyor, del fet de la tarida de la nau non vuyl mi escusar ni encolpar, altre mas empero, senyor, vos, brevement ne poretz saber la veritat. Entes, senyor, per lo dit en Bartolot Talavia, que la cort avia obs tro ha Cº quintars de bescuyt, de lo qual bescuyt yo encontinent reebi de Ruger Marti e trametlo a Messina en I leny que he noleiat per XV unçes." (VILLANUEVA y LAFUENTE, Doc. del concejo de Zaragoza, 39, doc. 14) José Miguel Gual.
-1328: Alfonso IV de Aragón otorga permiso a la ciudad de Caller para fabricar en su recinto todo el bizcocho necesario para la flota. (ACA, Reg. 508, f. 173 r.; Cfr. CABESTANY, Tesis doctoral, f. 103) Miguel Gual.
-1330: Alfonso IV ordena a Cerdeña que hagan 6000 quintales de bescuyt, que sea bueno y bien hecho y que "lo dit bescuyt se faça del forment d'aquest any presente"; si se ha hecho alguna cantidad con trigo del año pasado, que lo venda. (CABESTANY, Alfonso el benigno y Cerdeña, doc. 41, cap. 14) Miguel Gual.
-1331: "panes sive biscoctum necessarium gentibus que ipsa cocha irent". ... "un sach on ha bescuyt pudrit". (CAPMANY, Memorias, II, doc. 128, 191, 194) Miguel Gual.
-1345: "soes asaber, cent sinquanta dos quintars, vint set libras de bescuyt que costa a rao de quinza sous, sis diners lo quintar, que munta sent deset libras, denou sous, nou diners; del qual bescuyt compram den Saluador craxell vuytanta sis quintar...XV libras. Item, den P. oliuer, bescuyter, trenta dos quintars, sinquanta dues libras. Item, den G. magadins trenta tres quintars sexanta libras... ...Item, despanem que costaren de portar cent d seza sachs de cayamas perlos forns on era lo bescuyt per cargar aquell, hun sou, sis diners. Item, costaren de anseguar los dits cent seza sachs de bascuyt e de tirar ala mar per caragar, onza sous, sis diners... ...Item, al dit P. rogera qui ana ales galeas ablo bascuyt per cobrar los sachs, los quals dona, e dos sarrayns que sen mena queli ajudasen, e a I laut quel torna, dos sous, quatre diners... ...Item, donam an domingo padrolo, en Johan reure, en Berenguer Serra, en G. auelli, barquers, per portar lo bescuyt e altres coses ales galeas, doza sous."(ORTEGA, La alimentación en la marina, 91) José Miguel Gual.
-1365: Que se haga bizcocho con el trigo del rey. "El rey nuestro señor enbió mandar ... que troxieren todo el trigo que es en Cartagena aquí a la dicha çibdat a moler, et después que fuere molido que le tornaren al dicho lugar de Cartagena porque fizieren de la dicha farina bizcocho". (AMM, Actas Capitulares Era 1403, f. 87 r.) L. Pascual.
-1367: "Casas en que el dicho conçejo tovieron çinco annos el bizcocho e farina del rey". (AMM, Actas Capitulares, Era 1404, f. 25 bis r.) L. Pascual.
-1397: "Gastos de "armament i rafrascament" de un leño de 13 bancos comandarlo por los patrones Antoni Vila y P. Benet, propiedad de Berenguer Isern. " ... "46. Item , daspangu i com stibam lo bascuyt en viu, 8 d. ". (CATEURA, Navegación y comercio leño ibicenco, 376) José Miguel Gual.
-1408: "que le corresponde en la tercias del Rº de Murcia, hagan "viscocho para basteçimiento de las mis galeas". (A.M.Murcia. Cartulario 1391-1414, f. 64 r y v.) Miguel Gual.
-1445-1448: "Las cosas que toda buena fortaleza deve tener son las siguientes: puente levadiza e rastrilleras en torrno de las torres, e murallas en que aya esquilas o cascabeles, … pozo o algibe, forno, molino de viento o atahona, fragua, establos, mastines, ansares. … Debe así mesmo aver en toda buena fortalesa oficiales, ferramentas, artillerías, vituallas, armas ofensivas e defensivas. Es a saber: ballestero, lombardero, Ferrero, cirujano, carpintero, minador; picos, visagadas, almadanas, palancas de fierro, taladros, escodas, martillos, tenazas, açuelas, fierras, escoplos, tapiales, agujas, maços, espuertas, madera, fierro, asero, nuezes de ballestas, cuerdas, madexas de bramante, cáñamo, maromas, sogas, esparto, salitre, piedra sufre, carbón de sas, pólvora, yesca, pedernal eslavón; jubones, calças, çapatos, gavanes, capas, camissas, lienço, filo, agujas, dedades, alesnas, cabos de çapatero, cueros, ferramental de ferrar ferraduras, clavos; trigo, cevada, centeno, farina, pan, viscocho, garvanços, favas, arrós, arnejas, lantejas, gallinas, palomas, anades, azeite, miel, vino, vinagre, especias, sal, cera, sevo, ajos, cebollas, leña, carbón; lonbardas, truenos, serpentinas, culebrinas, espingardas, ballestas; almazén, lanças, dardos, garduzes, mandrones, fondas, paveses, celadas, casquetes, piedras de lombardas e truenos, plomo, estaño, molde para fazer pelotas de las culebrinas e serpentinas". (Diego Valera, Tratado de la Providencia contra Fortuna) Miguel Gual.
-1448: "tot patró de nau o de leny e de tot altre vexell, qui vendrà en la terra de Mallorques, ab càrrech de forment, e volrà levar bescuyt en la tella de Mallorques, que'n faça de forment que haurà aportat". (PONS, Mostassaf, 116) Alvaro Santamaría
-1448:"Algun flaquer ne flaquera, bescuyter ne bescuytera, ne fariner ne farinera, no gos comprar, ne fer comprar forment ne algun lloch de la ciutat ne en tot lo terme de la ciutat, sinó en les botigues...". (PONS, Mostassaf, 14) Alvaro Santamaría
1448:"Algun flaquer ne flaquera, bescuyter ne bescuytera, no gos pastar ne fer pastar pa ne bescuyt per vendre ... e que lo pa de fleca sia en tot cars, bé cuyt e bé pastat...". (PONS, Mostassaf, 15) Alvaro Santamaría
-1484: Voz Bescuyt: "Bescuyt, el quintal figura en el "dret de coses vedades", con la cifra en blanco (art. 335). Castellano "bizcocho" o "galleta de marineros". He aquí la definición que da Covarrubias en su Tesoro de la lengua cast.ª: "vizcocho, el pan que se cueze de propósito para la prouisión y matalotaje de las armadas y de todo género de vageles. Díxose assí,. quasi bis-cocto, cocido dos vezes, por la necessidad que tiene de ir enxuto para que no se corrompa" (apud. Tesoro lexic., voz bizcocho). He aquí una cita: "ítem un sach ·On ha bescuyt pudrit" (doc. 1331, publ. Capmany, Memorias históricas, II, pág. 412). Véanse: Dic. Balari, Dic. Aguiló y DCVB., voz bescuyt.". (GUAL, Arancel de Lezdas, 687-688) Miguel Gual.
-1495: "salvo viscocho y estopa". ... "se compran 50 cahices de trigo para haceer bizcocho. (JOS, Armanas de Indias, 37, 40) Miguel Gual.

BIZCOCHO
-1365: Que se haga bizcocho con el trigo del rey. "El rey nuestro señor enbió mandar ... que troxieren todo el trigo que es en Cartagena aquí a la dicha çibdat a moler, et después que fuere molido que le tornaren al dicho lugar de Cartagena porque fizieren de la dicha farina bizcocho". (AMM, Actas Capitulares Era 1403, f. 87 r.) L. Pascual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Bescuyt (XIV, 110). — Cast. «bizcocho» o «galleta de marineros». Covarrubias señala su manufactura y etimología; «vizcocho, el pan que se cueze de propósito para la provisión y matalotaje de las armadas y de todo género de vageles. Díxose assi, quasi bis-cocto, cocido dos vezes, por la necesidad que tiene de ir enxuto para que no se corrompa» (apud. Tesoro lexic., voz «bizcocho»). Abundan los testimonios en la documentación medieval. Del lat. «bis coctus»
Citas. Autorización para construir un horno en el que se pueda hacer bescuytum et alium panem (20 enero 1272, cfr. Miret, Itin. Jaume I 458). «Sien tenguts fer lo dit bescuyt del forment de Flandes» (1433-45, apud. Dic. Balari, v. «bescuyt». Orden de los jurados de Valencia sobre la costumbre de los «flaquers» de tomar bescuyt de casa saco de harina (15 diciembre 1469. Arch. Mun. Val. 38 A, fol. 92). En 1495 se compran 50 cahíces de trigo para hacer viscocho (cfr. Jos, Armadas a Indias, 37).
Bibliografía. Jal, Glossaire; Gual, Arancel lezdas, Dic. Aguiló y DCVB.: v. «bescuyt». Alonso, Encicl. idioma y Dic. Corominas: v. «bizcocho».

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-06-06.

Referencias documentales de «Bescuyt»

Fichas de la voz «Bescuyt», extraídas del archivo del profesor Gual