Açafran

Açafran , saffra,cafra, caffra, caffrani, caffranum, safrano, safrani, saffranum, çafrani, çaffrani, áfrán, çafran, zafranum, azafrán, sefra, safrans, cafran , v. safra, alazfor, asfor .- Cast. "azafrán” (planta muy cultivada y usada en la cuenca del Mediterráneo, desde los tiempos clásicos en especial como colorante y especia). Del ár. "zafaran" (azafrán).
Véase la amplia glosa que le dedica Gual, Vocab. comercio medieval, voz "safra", con datos sobre sus clases, cultivo, exportación, precios y amplia bibliografía (que no reproducimos aqui).

-1351: "III odrres d'oli, II libras de çafran. E monta II s. VI d." (Navarra. MARTIN DUQUE, Peaje de Pamplona 1351, nº. 824) (J. Zabalo)
-1357: "XVIII libras de çafran. Montan VIII s." (Navarra, MARTIN DUQUE, Peajes Carcastillo, n. 358)
-1362: "Item entra Johan dyn'Alfa de Casp XII quintales de cera et V dozenas de çafran viernes XXIX dia d'abril. Pagó IIII libras X s." (Navarra, CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1362, nº. 127) (J. Zabalo)
-1365: "por XI libras de çafran ... por libra ... VIII d."(Navarra, ZABALO, Peaje de Tudela 1365, nº. 41)
-1366: "Item puso y sacó Guyllem de Bretin 21 libras de çafran a 4 d. por libra, que son a prietos, causueldo paguado, 8 s. 4 d. mealla" (Navarra. ZABALO, Peaje de Tudela 1366, nº. 393) (J. Zabalo)
-1484: Voz Çaffra: "Cabotes de çaffrà, la carga abona 1 sueldo y 8 dineros de lezda, con exención de peaje (art. 60); çaffrà, la carga 3 sueldos y 4 dineros de lezda y 6 dineros de peaje (art. 61); çaffrà bort, qui és alaefor (art. 62) : véase «alazfor»; saffrá bort, la carga 3 sueldos y 4 dineros de lezda, con exención de peaje (art. 277).Castellano «azafrán». Véanse: Antonio Petino, Lo zafferano nel'economía del medioevo (Catania, 1951); Sapori, Studi di storia economica, 555-557; Capmany, Memorias históricas, III, 161; Heyd, Storia del commercio, 1235; CARANDE, Relacs, comerciales, 46-47; DCVB., voz safra; Dic. Corominas, voz azafrán; Tesoro lexic., voces açafrán y azafrán; Castro, Aranceles, voz çafràn; Alvar, El peaje de Jaca, voz cafrán; y voz alazfor en el presente glosario". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 16)
-1489: "libra de açafran ...", 2 maravedís. (Tarifa de corretaje Málaga. GARCIA-GOYENA, Docts. Hist. Málaga, I, 15) (L. de Coca)
-S. XVI: "De la carga del açafran doze maravedís de la mayor e de la menor seys maravedís y de collera tres maravedís" (MARTIN, Organización municipal de Gata, 123) (J. M. Minguez)


Añadimos los siguientes datos: las amplias y documentadas glosas de Carrere, Barcelona, centre écon.,I, 341-351 y p. 420 (cuadro estadístico de las exportaciones entre 1426-1445); Altisent, Granges Poblét, 49-56 y Duran, Safra d'altres temps (passim). Altisent, entre otros datos documenta las operaciones de colorar, esbrinar y pesolar lo safra (1444, op. cit.. págs 129, 130 y 134). Flore croii se citan en 1301, en un contrato para construir una iglesia (publ. Pedro Batlle, Construció església Vinaixa. p. 78, doc. 1). En un doc. de 1326 se diferencia el saffra net del encamerat (ACA, RP. MR, 631, fol. 137r-138v.).
He aqui uno cuantos datos que añadir a su exportaoión: 2 costales de safra net se exportan de Barcelona a Alejandría (publ. Madurell, Contab. trescentista barc, 486). varias cestas, balas, aludas, fardos, etc. de saffranc de España (en especial de Barcelona, Valencia y Alicante) se exportan a Genova (1376-1377, publ. Day, Douanes Genes, p. 242 y ss.). En 1427 y 1428 se exportan 6746 y 7723 libras de azafrán aragonés (Cfr* Asso, Historia, 229). En 1433 una galera catalana exporta azafrán a Flandes, por valor de 20.000 1ibras (Cfr. Carrere, 0p. cit.. p. 349). Sobre sus precios son abundantes las referencias: Carrere, op. cit., apunta una oscilación de 15 a 24 sueldos barceloneses la libra (más caro que la pimienta larga y la nuez moscada). En la segunda mitad del s. XIII, 52 libras de safran costaron 680 morabetinos (publ. Miret, Sermone plebeico, p. 245). 2 cuarterones de çaffrán por 16 dineros y media onza igual precio (1264, pub Soldevila, Pere infant. 450 y 479). 1292: "çafran , 3d./arroba (1292: Navarro, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 416). 24,5 libras de saffrá por 8'5 tarines (1326. ACA. RP. M.R., 631, fol. 137 r-138 v.). La onza de azafrán, 8 maravedís (1338, publ. García González, Vida ecón. monasterios s. XIV. p. 156). 22 maravedis en el siglo XV (publ. Paz, Tasas siglo XV, p. 364). La libra de açafrán. 330 maravedis (Cuenca, 1462. AMC. Actas Sesiones, 1462, leg. 195, exp. 4, fol. 24). 40 sueldos (Aragón, 1491. Cfrº Asso, Historia, 290)
@Miguel Gual

Tipo: Especias