Arbejon

Arbejon , arvaylla, arbesso, arbeja .- No hemos encontrado antecedentes en los repertorios consultados. En la actualidad es un riojanismo de "almorta". Tal vez "alberjon" , leguminosa empleada para forraje invernal ganadero. Por las citas que a continuación se indican, es un cereal que aparece en documentación del S. XVIII junto a maíz, frijol, habas y cebada. (CNDHE, voz "arbejon") . El El Abate Rozier, en su Nuevo Diccionario de Agricultura, la incluye con la voz "alverja", alverjón, averja, averjon y arveja, como la llamada "algarroba veza". Véase la voz arvellas, que denomina al guisante.
-Dic. catvalbal., voz “arbessó”,indica una planta, que no documenta.
-1365: Zabalo, Peaje Tudela 1365, núm 240, trae el abono por una carga de arvaylla, remitiendo en el índice de productos a “arbeja”, que no encontramos en el diccionario académico.
-S. XIV: La maquilla de arbejones vale en San Zoilo de Carrión 5 maravedís (s. XIV, publ. García González, Vida econ. monasts. benedictinos, p. 173)
(Miguel Gual)

Tipo: Productos comerciales

Referencias documentales de «Arbejon»

Fichas de la voz «Arbejon», extraídas del archivo del profesor Gual