Anguila

Anguila , anguilla, angiella, angila, angilla, anfiles, anguilas, anguiella, anguyella, angilla, enguila, enguilla, anguia, inguila- Cast. “anguila”.
Vid. NDHE 1960-96, voz "anguila".
He aquí unas citas que completan las que allí se publican. Los habitantes de Resa abonan al Monasterio de San Millán, como censo anual, “de cada casa sendas arenzadas de anguillas” (934, publ. Ubieto, Colec. Dipl. Cuéllar, p. 12). Alfonso IX concede a los pobladores de Carracedo, la 4ª parte “de omnibos anguillis quae exierint de lacu” (1213, publ. Julio González,Alfonso IX, doc. 294). “Del pescado del río, como anguillas e barvos,si fueren de media arrova ayuso non deven dar ninguna cosa” (1315, publ. Torres Fontes, Hacienda de Murcia siglo XIV, p. 753). La libra carnicera de anguila fresca de la mar, a 2 sueldos (1361, publ. Pascual, Capitols peix, p. 120). En los pejes navarros del siglo XIV se citan aynguilas y anguillas. En Navarra 3 anguilas por 16 dineros y 2 aynguillas selladas por 2 sueldos y 6 dineros (1366, publ. Carrasco, La población, núm 651 y AGN. Fuegos 1366,fol. 2 v.). En Mallorca 10 libras el millar de anguiles (1385,publ. Bemúdez, Histª Granada, fol. 184 v.).En Murcia se prohibe pescar ... anguilas en el açarbe del Codo nuevo ni enotro lugar alguno” (1573.AMM.Act. Cap. 1573, fol. 120)
(Miguel Gual)

Reproducimos aqui las referencias documentales que aporta el NDHE 1960-96:
-1135 Alagón, Zaragoza (Docs. Valle Ebro EEMCA 1946 II 541): Et aliala XXti IIIIor panes. II galetas de uino, XXXa angilas. Var. cartulario B: anguilas.
-c1223 Semeiança mundo (ms. s. XIII ed. 1959) 62: De unas a(n)guilas que son muy grandes. Otrosí, segund que dize este sabio de que es compuesto todo este libro, en el rrío que dizen Ganges, que es en tierra de Orient, ha unas (aguilas) anguilas que han en luengo quanto ccc pies. (Corchetes del editor. El paréntesis encierra una forma tachada por el amanuense. Var. ms. s. XV 63: anguillas.)
-c1230 BERCEO SMillán (1967) v. 145d: Anguila.
-1247: Rúbrica: "De los pexes que sean vendidos en Teruel: ... libra (de 48 onzas) de truchas a 12 dineros las grandes y 10 dineros las menudas" ... "libra de los barbos, 8 ds. los grandes y 6 ds. los menudos" ... "mas el pexcado de mar et las anguilas de los rios et las de mar sean en providencia del concejo de Teruel" (GOROSCH, ed. Fuero de Teruel, 393).
-1267: Se pueden vender en Murcia en los domicilios de cada uno, "tocinos o puercos enteros salados ... e anguiellas menudas, e sardinas saladas e costales de congrios e de pixotas saladas". (TORRES FONTES, Docts. Alfonso X, doc. 31, 44)
-a1279 FAlba Tormes (1916) 327: Anguilla.
-c1289 PCrónGen. (NBAE V) 191b,4: Semeiaua all anguiella que se desfuye reuoluiéndosse entre las manos de los pescadores. Vars. otros mss.: anguyella, anguilla, anguila.
-1317: "Sàrria de peix salat o d'anguila, VIII diners". (SOBREQUES, La lleuda, 82) J. F. Cabestany
-1326: "Et otros (pescados) hay que se crian a las vegadas en la mar et a las vegadas en las aguas dulces, así como almires et licas et anguillas". (GAYANGOS ed., Libro Caballero, 251 b) Miguel Gual.
-1330 JRUIZ Buen Amor (1901) v. 1105a: De parte de Valençia venían las angiellas / salpresas e trechadas, a grandes manadiellas. (Var. ms. S: anguillas.)
-1362: "per IIII pezas de salmo e per Iª anguila", 1 florin de oro, (FORESTIE, Bonis, II, 541) Miguel Gual
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun)
-1448: "tot hom e tota persona, qui vena peix fresch e salat a pes, que aquell deia vendre a lliura carnicera. E açò sia entès de peix qui's vena a menut e a tall, e en açò no sia entès anguila, ne tunyna salada, ne algun peix menut salat, ne algun altre peix sech, lo qual se vena a lliura tendera". (PONS, Mostassaf, 29) A. Santamaria.
-1526 GUEVARA Epíst. (1543) 29: Como es río estrecho y cenagoso prouee nos de muchas anguillas.
-1578 Relaciones pueblos España Tol. 1a (1951) 146: Angillas.
-1590-95 LOPE DE VEGA Amores Albanio I (1916) 6b: Y en postre almendras me dieron; / carne de ánade comi / y una anguila por pescado.
-1599 GRANADO Arte cocina 174: Enguilas.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Anguila (IX, 78; XV, 128; XXV, 89; angila (XXIV, 64); angilla (VIII, 74); angiles (IV, 182). — Cast. «anguilas», procedentes en la época medieval tanto del mar como de lagos, albuferas y ríos. «Se dize de angue, que es coluebra, que es semeiante a ella, o porque mientra con mayor fuerça se aprieta, tanto más presto se escabulle de la mano» (Palencia, Universal vocab., v. «anguilla»). «La poca enxundia que tienen las anguillas es provechosa para los dolores de los oídos y para enfermedades de nervios; su hiel es buena en los colirios que se ordenan para los ojos» (Covarrubias, apud. Tesoro lexic., v. «anguilla»). Aunque debieran pescarse en muchos lugares, en nuestro Medievo sólo nos constan anguilas en Valencia y Carracedo, procedentes de la Albufera y del lago de Borrenes, respectivamente. En la Valencia del (Doscientos ya se recriaban en los típicos viveros de la Albufera, como documenta una de nuestras citas. También hay datos del consumo de anguilas salsas en la Cuaresma (cfr. Martínez Ferrando, Jaime II, I, 303). Del lat. «anguilla»; Dic. Corominas afirma que la palabra castellana, en su forma actual, parece ser de origen catalán.
Citas. «Todos los pescadores que...pescaren allá, partan su pescado, fueras trucha, o baruo, o anguilla» (FAlba, 1140, publ. Castro, § 102). «Mas el pexcado de mar et las anguilas cíe los rios et las de mar», sean en providencia del concejo ( FTeruel, edic. Gorosch, p. 393). Se otorga a los pobladores la 4.* parte «de ómnibus anguillis quae exierint de lacu» (FCarracedo, 1213, publ. J. González, Alfonso IX, doc. 294; véase también doc. 323). «Quod cum contigerit vos extrahere de clotibus anguilas seu piscationes vestras...possitis dictas anguilas et piscationem extrahere de clotibus, absque aliqua calonia» (1283, publ. Momblanch, Hist. Albufera Val., doc. X, p. 233). «He costume que baruos, ou anguias, ou outro pescado que se uenda deste rrio», abona 1 dinero de azogaje (F. Torres Novas, en PMH, II, 93). «Del pescado del rio, como anguillas e barvos» (1315, publ. Torres Fontes, Hacienda concejil Murcia, 753). «De parte de Valencia, venian las angiellas/salpresas e trechadas, a grandes manadiellas» (Are. Hita, edic. Cejador, verso 1105). «Et otros [pescados] hay que se crian a las vegadas en la mar et a las vegadas en las aguas dulces, así como almires, et licas et anguillas» (Juan Manuel, Caballero, edic. Gayangos, 251 b).
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas; Moll, Supl. catalá y Dic. catvalbal.: v. «anguila». Huerta, Vocab. ]Manuel; y Aguado, Glosario JRuiz: v. «anguilla». Alonso, Encicl. idioma; y Dic. Histor. 1.a edic.: vv. «anguila» y «anguilla». REW, 461.

Tipo: Pescado

Referencias documentales de «Anguila»

Fichas de la voz «Anguila», extraídas del archivo del profesor Gual