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Grupo de Agroquímica y Tecnología de Alimentos
Grupo de Diagnóstico y Calidad Agrícola Fotos de la Universidad
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Grupo de Agroquímica y Tecnología de Alimentos

Instalaciones e instrumentación


Laboratorio: Diagnóstico y Calidad Agrícola.

Determinación de elementos minerales bioesenciales y otros parámetros en:

  • Aguas (riego, disoluciones nutritivas, drenajes, depuradoras, etc.).
  • Material vegetal: hojas (diagnóstico nutricional), frutos (calidad nutricional, sensorial, etc.).
  • Suelos y sustratos.
  • Fertilizantes (sólidos y disolución).
  • Materia orgánica.

Técnicas de análisis:

  • Espectrometría de Absorción Atómica (EAA). Determinación de macronutrientes (Ca, Mg y K), micronutrientes (Fe, Mn, Cu y Zn) y sodio (Na). (Equipo de absorción atómica marca UNICAM (Mod. 969). Equipo de absorción atómica
  • Cromatografía iónica (CI). Determinación de aniones (F-, Cl-, NO3-, H2PO4-, SO42-). (Cromatógrafo iónico marca Metrohm (Mod 790). Cromatógrafo iónico
  • IRTF (Espectro de Infrarrojo) marca Thermo (Mod. Nicolet).
  • Análisis elemental: C, H, O y S. Marca Thermo.
  • Espectrometría visible-ultravioleta (EVIS-UV). Determinación de aniones (B(OH)4-, NO3- y H2PO4-). (Espectrofotómetro doble haz multi longitudes de onda HITACHI (Mod. U 2000). Espectrofotómetro doble haz multi longitudes de onda
  • Equipo Kjeldalh. Determinación de nitrógeno total (Nt), amónico (NH4+) y uréico. Proteinas. (Destilador de nitrógeno Selecta) Destilador de nitrógeno
  • Valoración automática. Determinación de pH, NH4+, CO32-, HCO3- y Cl, acidez valorable, etc. (Valorador automático marca Metrohm
    (Mod. 719 S Titrino). Valorador automático

Tratamiento de muestras:

  • Secado (estufa de aire forzado).
  • Digestión-mineralización del material vegetal, vía seca con horno de mufla (rampa de temperatura programada). (Horno de mufla marca Hobersal (Mod. HK - 11) Horno de mufla
  • Instrumentación complementaria:
    • Centrifuga refrigerada de alta velocidad Beckman.
    • Conductímetros sobremesa y portátil. Crison (Mod. Micro CM2100).
    • pH-metro sobremesa y portátil. Crison (Mod. 2002).
    • Balanzas analítica y granatarios Sartorius.
    • Colorímetro por reflexión, color superficial. XRITE (Mod. 918).
    • Fluorímetro de campo (fluorescencia de clorofilas) Hansatech FMS2.
    • Calibre digital, refractómetro.

Determinación de parámetros de calidad (físicos y químicos) en frutos:

  • Físicos:
    • Calibres. Índices de forma.
    • Pesos de frutos.
    • Color: sistema colorimétrico CIELab, coordenadas: a*, b*, L*, H*, C* y S*.
  • Químicos:
    • pH
    • ºBrix (SST)
    • Acidez valorable
    • Ácidos: ác. ascórbico (vitamina C), ác. Málico, etc.
    • Fibras (bruta, dietética y neutrodetergente).

Invernadero

  • Destinado a ensayos de investigación en colaboración con empresas u otros grupos de investigación.
  • Invernadero de policarbonato situado en la parcela experimental de la Universidad de Murcia, con automatismos: ventilación con apertura cenital, refrigeración (cooling), turbina de renovación de aire y humificador "Fog-System", termohidrógrafo, calefacción de sustratos, tratamiento del agua (descalcificador y osmosis inversa), riego localizado automatizado, bandeja de riego por demanda, iluminación artificial programadora de fotoperiodismo. Invernadero de policarbonato
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