PHICARIA I. La producción de alimentos, 2013. Mazarrón, Universidad Popular de Mazarrón.

La producción de alimentos : arqueología, historia y futuro de la dieta mediterránea. I Congreso sobre la producción en las sociedades mediterráneas

 

Coordinador: José María López Ballesta

Editores: Mazarrón (Murcia) : Universidad Popular de Mazarrón, 2013.

Año de publicación: 2013

País: España

ISBN: 978-84-616-3667-9

 

PRESENTACIÓN E ÍNDICEdescarga

ARTÍCULOS

 

Cultivos y ritmos agrariosel inicio de la agricultura y la domesticación de las plantas (pp. 15-28) – descarga

Ramon Buxó i Capdevila

 

La producción de alimentos en las ciudades fenicias del sureste de Iberia (pp. 29-41) – descarga

Carmen Ana Pardo Barrionuevo y José Luis López Castro

 

Pasado, presente y futuro en la gestión integral de aguas orientadas al riego de cultivos agrícolasla desalación y reutilización como herramientas de apoyo sostenible al ciclo del agua (pp. 43-57) – descarga

Enrique Guardia Gómez

 

Presente y futuro de la dieta mediterránea (pp. 59-71) – descarga

Paula María Periago Bayona

 

Sabores, mercados e identidades en el Mediterráneo (pp. 73-81) – descarga

Jesús Contreras y Joan Ribas

 

Nutrición y saluddieta saludable y alimentos funcionales (pp. 83-101) – descarga

Salvador Zamora Navarro y Francisca Pérez Llamas

 

Los silos medievales del yacimiento de “Los Villares” (Murcia) (pp. 103-110) – descarga

Jesús Bellón Aguilera y Benjamín Rubio Egea

 

La dieta avícola en el siglo XV-XVIconservación y consumo de aves en el castillo de Montsoriu (Montseny) (pp. 111-119) – descarga

Violeta Novella Dalmau y María Saña Seguí

 

Producción y consumo cárnico a inicios del Neolíticoanimales domésticos en el poblado de la Draga (Banyoles) (5300-5000 cal b.C.) (pp. 121-129) – descarga

Vanessa Navarrete Belda y María Saña Seguí

 

La producción alimentaria en el Marruecos antiguode la producción a la distribución (pp. 131-142) – descarga

Mohamend El Mhassani

 

Rituales y comensalidad en época campaniformelos casos italianos de Padru Jossu, Sanluri y Fosso Conicchio, Viterbo (pp. 143-151) – descarga

Claudia Pau y Antonio Ruiz Parrondo

 

El consumo de pescado y marisco en el mundo fenicio (pp. 153-159) – descarga

Laura Moya Cobos

 

El valle medio del Ebro, zona de importación y exportación de alimentos en época romana (pp. 161-169) – descarga

Oihan Mendo Goñi

 

Las áreas de almacenamiento en el poblado ibérico de Santa Catalina del Monte, La Alberca de las Torres (Murcia) (pp. 171-178) – descarga

Carlos Martínez Martínez y Noelia Labrador Pérez

 

PÓSTERS

 

El Torcularium bajoimperial de Cadima (pp. 179-180) – descarga

Oscar López Jiménez, María Victoria Martínez Calvo y Francisco Llidó López

Un centro comercial del s. I a.C. en la Alta Andalucíael Cerro de la Atalaya en La Higuera (Jaén) (pp. 181-182) – descarga
Vicente Barba Colmenero y Alberto Fernández Ordóñez
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