Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo “Investigación+Divulgación+Cañas”

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Talleres

Próximamente anunciaremos los talleres que realizaremos este año

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Dic
17
Jue
Charla I+D+c – “MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura” @ Cafetería Ítaca
Dic 17 a las 19:30 – 19:30

“MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura”

Piedad Sánchez, investigadora postdoctoral (Unidad Arrecifal de Puerto Morelos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México)

La acuicultura constituye una contribución importante para la nutrición de la población debido a que la pesca está llegando a sus límites máximos de sobreexplotación. Una de las especies candidatas para su producción a escala comercial es el pulpo. A través de distintos ensayos se ha avanzado mucho para conseguir una dieta formulada adecuada para su engorde.

Jueves 17 de diciembre, Cafetería Ítaca, 20.30h

Dic
15
Jue
La luna, los búhos y el ser humano: una pequeña luz en la oscuridad @ El Sur Bar
Dic 15 a las 19:30 – 19:30

La luna, los búhos y el ser humano: una pequeña luz en la oscuridad, por Mario León Ortega (Dpto. Ecología e Hidrología). Jueves 8 diciembre, 20.30h en El Sur Bar.

Mario León nos hablará desde una mirada científica y caña en mano de los secretos de nuestro astro hermano, la luna. Desvelará las influencias e interacciones que se producen en las largas y oscuras noches de tinieblas y sombras, donde un grupo reducido de especies aladas, las aves rapaces nocturnas, consigue sobrevivir y subsistir a un mundo cada vez más antropizado y gobernado por una especie sin limites, el ser humano.

Feb
23
Jue
Supernovas, o cómo una estrella puede llegar a brillar más que una galaxia @ El Sur Bar
Feb 23 a las 19:30 – 21:00

Supernovas, o cómo una estrella puede llegar a brillar más que una galaxia, por José María López Romero. Jueves 23 febrero, 20.30h en El Sur Bar.

¿Qué es una supernova? ¿Qué tipos hay? ¿Cómo las diferenciamos? ¿Desde cuándo se conocen? ¿Cómo se forma? ¿Cómo se detectan? ¿Podría nuestro Sol explotar de este modo? ¿Son beneficiosas o perjudiciales? En definitiva, ¿cómo puede una estrella llegar a brillar más que una galaxia entera?

Mar
23
Jue
El género Bdellovibrio: tiburones microscópicos y antibióticos naturales @ El Sur Bar
Mar 23 a las 19:30 – 21:00

 El género Bdellovibrio: tiburones microscópicos y antibióticos naturales, por Rafael Solana (Dpto. Microbiología, UMU). Jueves 23 marzo, 20.30h en El Sur Bar.

El género Bdellovibrio o grupo BALOs (Bdellovibrio and LikeOrganisms) se compone de bacterias gram-negativas, con forma de vibrio, aerobias y con una gran velocidad. Son depredadores obligados de otras bacterias, lo que les supone un prometedor uso como agentes antimicrobianos.

Ene
11
Jue
Deformando lo que oyó Marco en la Pampa Argentina @ La Sidre Bar
Ene 11 a las 20:30 – 22:00

Deformando lo que oyó Marco en la Pampa Argentina por Martín Raúl Amodeo (Dpto Ecología e Hidrología UMU). Jueves 11 enero, 20.30h en LaSidre Bar.

  • Resumen:

El pastizal Pampeano Argentino es un ecosistema con un gran valor para la conservación de la biodiversidad y que a su vez, es el escenario de variadas formas de convivencia sociedad-naturaleza. Mediante un registro digital de aves y otros sonidos típicos de la región y su posterior procesamiento digital, abordaremos distintas maneras en que la biología, la acústica, la música y el arte digital pueden interactuar

Top
Switch to mobile version