Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo “Investigación+Divulgación+Cañas”

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Talleres

Próximamente anunciaremos los talleres que realizaremos este año

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Jul
1
Mar
“Conocer la biodiversidad: cómo y por qué” por Marta Alonso @ Bar El Sur
Jul 1 a las 20:30 – 22:30

Charla divulgativa de Marta Alonso (Dpto Biología Vegetal, UMU) titulada “Conocer la biodiversidad: cómo y por qué”

Jul
22
Mar
“Capacidad autodepurativa del agua en los ríos: importancia de su conservación” por Marisa Arce @ Bar Ítaca
Jul 22 a las 20:30 – 22:30

Charla divulgativa de Marisa Arce titulada “Capacidad autodepurativa del agua en los ríos: importancia de su conservación”.

Dic
4
Jue
Polen, algo más que alergia @ El Sur Bar
Dic 4 a las 19:30 – 21:00

¿Qué es el polen? Además de causar alergias, a través de la palinología se le han encontrado algunas aplicaciones muy llamativas. Profundizaremos en cómo el polen forma parte de nuestras vidas. Desde la prevención de riesgos en alergología, la detección de fraudes alimentarios, la reconstrucción del pasado o la aplicación en ciencia forense.

Jueves, 4 de Diciembre, El Sur Bar, 20:30h: “Polen, algo más que alergia”, por Saúl Manzano (Dpto. de Botánica de la UMU).

Dic
11
Jue
Identidad urbana @ Cafetería Ítaca
Dic 11 a las 19:30 – 21:00

¿Un paseo por el Tontódromo o por Ronda Sur? ¿La calle Mayor de Cartagena o el Espacio Mediterráneo? Una de las repercusiones que ha provocado el crecimiento de las ciudades, ha sido la transformación de su imagen urbana. Esta charla quiere dar a conocer la importancia de la escala, el patrimonio, la sociedad y sus itinerarios como elementos generadores de esos signos de identidad.

Jueves, 11 de Diciembre, Cafetería Ítaca, 20:30h: “Identidad urbana”, por Francisco Javier Olmos (Dpto. de Urbanismo de la UCAM).

Dic
18
Jue
El mundo está fractal + cena-fiesta fin de ciclo I+D+c 2014 @ El Sur Bar
Dic 18 a las 19:30 – 21:00

La ciencia, la música y el humor no tienen porqué ir de forma separada. Aitor Menta pretende hacer un repaso de las Matemáticas y c@ntar la historia del último teorema de Fermat y juegos numéricos como que con el 6 y el 4 haces una Rossi de Palma.

Jueves, 18 de Diciembre, El Sur Bar, 20:30h: “El mundo está fractal”, por José Santiago García Cremades – Aitor Menta (Dpto. de Matemáticas de la UMU).

Como será la última charla de I+D+c de 2014, este día habrá cena fría gratis para los asistentes por gentileza de AJIUM.

Dic
17
Jue
Charla I+D+c – “MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura” @ Cafetería Ítaca
Dic 17 a las 19:30 – 19:30

“MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura”

Piedad Sánchez, investigadora postdoctoral (Unidad Arrecifal de Puerto Morelos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México)

La acuicultura constituye una contribución importante para la nutrición de la población debido a que la pesca está llegando a sus límites máximos de sobreexplotación. Una de las especies candidatas para su producción a escala comercial es el pulpo. A través de distintos ensayos se ha avanzado mucho para conseguir una dieta formulada adecuada para su engorde.

Jueves 17 de diciembre, Cafetería Ítaca, 20.30h

Mar
3
Jue
¿Un futuro sin obesidad? Todo comienza en el útero @ Cafetería Ítaca
Mar 3 a las 19:30 – 20:45

¿Un futuro sin obesidad? Todo comienza en el útero por María Ruiz Palacios, Dpto. Fisiología Animal (UMU). Jueves 3 Marzo, 20.30h en Cafetería Ítaca.

La obesidad está aumentando de manera exponencial a nivel mundial. De hecho, el 45% de las mujeres en edad reproductiva presentan sobrepeso u obesidad, lo que supone un problema para el embarazo, pero sobre todo, para los niños. Además, la mayoría de las embarazas obesas desarrollan diabetes gestacional, afectándose la estructura y función placentaria, con graves consecuencias para los recién nacidos. En esta charla se intentarán mostrar las consecuencias de la obesidad y la diabetes gestacional sobre la función placentaria, y en consecuencia, sobre los hijos de estas mujeres.

Mar
10
Jue
Cuando la invasión fracasa. El caso de los insectos acuáticos. @ El Sur bar
Mar 10 a las 19:30 – 20:45

Cuando la invasión fracasa. El caso de los insectos acuáticos por Simone Guareschi, Dpto. Ecología e Hidrología (UMU). Jueves 10 marzo, 20.30h en El Sur Bar.

Las invasiones biológicas constituyen una de las principales causas de pérdida de biodiversidad a nivel global y han aumentado significativamente en respuesta al cambio global. En este contexto existe una paradoja que solo ahora está entrando en el debate científico actual: por un lado los insectos constituyen una gran parte de las especies invasoras en general, y por el otro las aguas dulces se encuentran entre los ecosistemas más invadidos de nuestro planeta. Sin embargo, a pesar de que los insectos acuáticos dominan las aguas continentales prácticamente no se encuentran especies invasoras de aguas dulces. En esta charla, se presentaran algunas hipótesis recientemente desarrolladas acerca de por qué los insectos acuáticos no son comunes entre los organismos invasores acuáticos y se describirán algunas excepciones. Una comprensión más profunda del tema representa una valiosa ayuda para desentrañar cómo y por qué se producen las invasiones biológicas.

May
26
Jue
El Proyecto Bastida y la Ruta Argárica @ Cafetería Ítaca
May 26 a las 18:30 – 18:30

El Proyecto Bastida y la Ruta Argárica, por Eva Celdrán Beltrán, MªInés Fregeiro Morador y Carlos Velasco Felipe, Proyecto La Bastida. Jueves 26 mayo, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Desde finales de 2008, un equipo multidisciplinar coordinado por la Universidad Autónoma de Barcelona ha intervenido en tres yacimientos murcianos: La Bastida y Tira del Lienzo, en el término municipal de Totana, y La Almoloya en Pliego. Dichos asentamientos, situados en vertientes opuestas, al norte y al sur de Sierra Espuña, se han convertido, a día de hoy, en referentes internacionales para el estudio de la Edad del Bronce europea, así como en puntos de paso obligado para un turismo cultural de alta calidad.

La labor de investigación desarrollada por el Proyecto Bastida y, a través de la difusión pública generada por medio de la iniciativa de la “Ruta Argárica”, hemos podido elaborar un plan que tiene un doble objetivo: En primer lugar, lograr que la sociedad de la Edad del Bronce de El Argar sea, por un lado, reconocida en el contexto europeo como se merece y, en segundo lugar, que dicho reconocimiento aporte un beneficio público que potencie el turismo cultural de la Región de Murcia, como desean las directrices de la UE para los próximos años.

Mar
9
Jue
Historia de las matemáticas a través de Los Simpson @ Cafetería Ítaca
Mar 9 a las 19:30 – 21:00

Historia de las matemáticas a través de Los Simpson, Federico Zapata Pérez (Profesor de Instituto). Jueves 9 marzo, 20.30h en Cafetería Ítaca.

¿Quién podía imaginar que Los Simpson, esa serie que encanta a niños y adultos, estuvieran repletos de guiños matemáticos? Aprovecharemos estas referencias para hacer un barrido por algunos de los hechos más curiosos e interesantes de la historia de esta ciencia.

Top
Switch to mobile version