Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo «Investigación+Divulgación+Cañas»

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Jornadas 2021

Os informamos de la futura realización de 2 actividades On-Line promovidas por la ASOCIACIÓN JÓVENES INVESTIGADORES DE LA UMU. Ambas están pensadas para los socios, los que pueden asistir de forma gratuita, sin embargo, ampliamos la inscripción al resto de estudiantes de grado máster y doctorado de la Universidad de Murcia.

Los dos primeras acciones que se celebrarán este años son las siguientes:

1. Del 19 al 22 de MAYO del 2021 se celebrarán las «I JORNADAS DE INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN: COORDENADAS METODOLÓGICAS Y DE ESTILO» ( https://casiopea.um.es/cursospe//introduccioninvestigacioni.f ).

Unas jornadas pensabas en los estudiantes que se incoan en la investigación, los que tengáis que realizar vuestro TFG y TFM tendréis una oportunidad de abordar algunos aspectos referidos a la estructura básica de los trabajos académicos, su metodología y diferentes aspectos que se deben tener en cuenta para su presentación. Además, en esta edición profundizaremos en la normativa APA7, no fallarás ni una coma al referenciar tu bibliografía!

2. Del 18 al 25 de JUNIO del 2021 se celebrarán las «I JORNADAS INTRODUCTORIAS SOBRE EL USO DE HERRAMIENTAS DE INVESTIGACIÓN: SPSS Y ATLAS.TI» ( https://casiopea.um.es/cursospe//introductoriasusoi.f ).
Por otro lado, y relacionado con las anteriores, en estas jroandas se profundizará en el uso de estas herramientas de analisis de datos, tanto en investigación cuantitativa como cualitativa.
Ambas acciones cuentan con certificado acreditativo.

 

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas« por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Dic
17
Jue
Charla I+D+c – «MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura» @ Cafetería Ítaca
Dic 17 a las 19:30 – 19:30

«MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura»

Piedad Sánchez, investigadora postdoctoral (Unidad Arrecifal de Puerto Morelos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México)

La acuicultura constituye una contribución importante para la nutrición de la población debido a que la pesca está llegando a sus límites máximos de sobreexplotación. Una de las especies candidatas para su producción a escala comercial es el pulpo. A través de distintos ensayos se ha avanzado mucho para conseguir una dieta formulada adecuada para su engorde.

Jueves 17 de diciembre, Cafetería Ítaca, 20.30h

May
26
Jue
El Proyecto Bastida y la Ruta Argárica @ Cafetería Ítaca
May 26 a las 18:30 – 18:30

El Proyecto Bastida y la Ruta Argárica, por Eva Celdrán Beltrán, MªInés Fregeiro Morador y Carlos Velasco Felipe, Proyecto La Bastida. Jueves 26 mayo, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Desde finales de 2008, un equipo multidisciplinar coordinado por la Universidad Autónoma de Barcelona ha intervenido en tres yacimientos murcianos: La Bastida y Tira del Lienzo, en el término municipal de Totana, y La Almoloya en Pliego. Dichos asentamientos, situados en vertientes opuestas, al norte y al sur de Sierra Espuña, se han convertido, a día de hoy, en referentes internacionales para el estudio de la Edad del Bronce europea, así como en puntos de paso obligado para un turismo cultural de alta calidad.

La labor de investigación desarrollada por el Proyecto Bastida y, a través de la difusión pública generada por medio de la iniciativa de la «Ruta Argárica», hemos podido elaborar un plan que tiene un doble objetivo: En primer lugar, lograr que la sociedad de la Edad del Bronce de El Argar sea, por un lado, reconocida en el contexto europeo como se merece y, en segundo lugar, que dicho reconocimiento aporte un beneficio público que potencie el turismo cultural de la Región de Murcia, como desean las directrices de la UE para los próximos años.

Nov
17
Jue
El postureo de los bosques murcianos @ Cafetería Ítaca
Nov 17 a las 19:30 – 21:00

El postureo de los bosques murcianos, por Víctor Zapata Pérez, Dpto. Ecología e Hidrología (UMU). Jueves 17 noviembre, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Feb
9
Jue
Buceando en el Mar Mar Menor, pasado y presente de las praderas marinas en la laguna @ Cafetería Ítaca
Feb 9 a las 19:30 – 21:00

Buceando en el Mar Mar Menor, pasado y presente de las praderas marinas en la laguna, Jaime Bernardeu Esteller (Instituto Español de Oceanografía). Jueves 9 febrero, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Análisis de la evolución histórica de las praderas de macrófitos marinos en el Mar Menor (Cymodocea nodosa y Caulerpa prolifera) , con especial hincapié en el estado actual y la repercusión de los procesos de eutrofización detectados en la laguna desde el verano de 2015. Mediante diverso material visual (cartografías marinas, fotografías y vídeos submarinos realizados entre 2014 y 2016) se mostrará el impacto de estos fenómenos sobre la vegetación y los fondos del Mar Menor y su situación actual.

Abr
27
Jue
Los beneficios del poderoso arbol de la moringa
Abr 27 a las 18:30 – 20:00

Los beneficios del poderoso arbol de la moringa, Guillermo Domenech Asensi (Dpto Nutrición y Bromatología, UMU). Jueves 27 abril, 20.30h El Sur bar

Se hará una presentación de la planta Moringa y de sus propiedades, y de las posibles aplicaciones en alimentación para, a continuación, explicar los resultados que hemos tenido respecto a la inhibición de crecimiento microbiano

Top
Switch to mobile version