Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo “Investigación+Divulgación+Cañas”

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Talleres

Próximamente anunciaremos los talleres que realizaremos este año

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Dic
10
Jue
Charla I+D+c – “De cañas por el bosque (de ribera)”. @ Bar El Sur
Dic 10 a las 19:30 – 19:30

“De cañas por el bosque (de ribera)”

Jaime Fraile, Confederación Hidrográfica del Segura

La charla ilustrará a los asistentes sobre la importancia del bosque de ribera, lo que hace por nosotros, las amenazas que actualmente están causando su paulatina desaparición y lo que podemos hacer para ayudarle.

Jueves 10 de diciembre, Bar El Sur, 20.30h

Dic
17
Jue
Charla I+D+c – “MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura” @ Cafetería Ítaca
Dic 17 a las 19:30 – 19:30

“MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura”

Piedad Sánchez, investigadora postdoctoral (Unidad Arrecifal de Puerto Morelos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México)

La acuicultura constituye una contribución importante para la nutrición de la población debido a que la pesca está llegando a sus límites máximos de sobreexplotación. Una de las especies candidatas para su producción a escala comercial es el pulpo. A través de distintos ensayos se ha avanzado mucho para conseguir una dieta formulada adecuada para su engorde.

Jueves 17 de diciembre, Cafetería Ítaca, 20.30h

Nov
17
Jue
El postureo de los bosques murcianos @ Cafetería Ítaca
Nov 17 a las 19:30 – 21:00

El postureo de los bosques murcianos, por Víctor Zapata Pérez, Dpto. Ecología e Hidrología (UMU). Jueves 17 noviembre, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Ene
12
Jue
Prevenir inundaciones aprendiendo de la naturaleza @ Cafetería Ítaca
Ene 12 a las 19:30 – 21:00

Prevenir inundaciones aprendiendo de la naturaleza, por Daniel Bruno Collados (Dpto. Ecología e Hidrología) Jueves 12 enero, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Tradicionalmente la prevención de inundaciones se ha basado en defendernos de la naturaleza a través de obras de ingeniería hidráulica. Sin embargo, en los últimos años ha habido un prometedor cambio de enfoque: devolución de espacio al río estableciendo un territorio fluvial que permita reducir los daños por inundaciones al mismo tiempo que se mantiene la dinámica natural de los ríos. Trabajemos con los ríos y no contra ellos.

Feb
23
Jue
Supernovas, o cómo una estrella puede llegar a brillar más que una galaxia @ El Sur Bar
Feb 23 a las 19:30 – 21:00

Supernovas, o cómo una estrella puede llegar a brillar más que una galaxia, por José María López Romero. Jueves 23 febrero, 20.30h en El Sur Bar.

¿Qué es una supernova? ¿Qué tipos hay? ¿Cómo las diferenciamos? ¿Desde cuándo se conocen? ¿Cómo se forma? ¿Cómo se detectan? ¿Podría nuestro Sol explotar de este modo? ¿Son beneficiosas o perjudiciales? En definitiva, ¿cómo puede una estrella llegar a brillar más que una galaxia entera?

Abr
27
Jue
Los beneficios del poderoso arbol de la moringa
Abr 27 a las 18:30 – 20:00

Los beneficios del poderoso arbol de la moringa, Guillermo Domenech Asensi (Dpto Nutrición y Bromatología, UMU). Jueves 27 abril, 20.30h El Sur bar

Se hará una presentación de la planta Moringa y de sus propiedades, y de las posibles aplicaciones en alimentación para, a continuación, explicar los resultados que hemos tenido respecto a la inhibición de crecimiento microbiano

Top
Switch to mobile version