Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo “Investigación+Divulgación+Cañas”

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Talleres

Próximamente anunciaremos los talleres que realizaremos este año

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Jun
24
Mar
“Aventuras, tragedias y heroísmo en el mar: La fabulosa vida rocambolesca de los peces” por Delphine Rocklin @ Bar Ítaca
Jun 24 a las 20:30 – Jun 25 a las 22:30

1ª Charla del ciclo I+D+c a cargo de Delphine Rocklin, semifinalista del concurso de monólogos científicos Famelab: “Aventuras, tragedias y heroísmo en el mar: La fabulosa vida rocambolesca de los peces.”

Jul
22
Mar
“Capacidad autodepurativa del agua en los ríos: importancia de su conservación” por Marisa Arce @ Bar Ítaca
Jul 22 a las 20:30 – 22:30

Charla divulgativa de Marisa Arce titulada “Capacidad autodepurativa del agua en los ríos: importancia de su conservación”.

Mar
3
Jue
¿Un futuro sin obesidad? Todo comienza en el útero @ Cafetería Ítaca
Mar 3 a las 19:30 – 20:45

¿Un futuro sin obesidad? Todo comienza en el útero por María Ruiz Palacios, Dpto. Fisiología Animal (UMU). Jueves 3 Marzo, 20.30h en Cafetería Ítaca.

La obesidad está aumentando de manera exponencial a nivel mundial. De hecho, el 45% de las mujeres en edad reproductiva presentan sobrepeso u obesidad, lo que supone un problema para el embarazo, pero sobre todo, para los niños. Además, la mayoría de las embarazas obesas desarrollan diabetes gestacional, afectándose la estructura y función placentaria, con graves consecuencias para los recién nacidos. En esta charla se intentarán mostrar las consecuencias de la obesidad y la diabetes gestacional sobre la función placentaria, y en consecuencia, sobre los hijos de estas mujeres.

Jun
23
Jue
Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas @ Cafetería Ítaca
Jun 23 a las 18:30 – 20:00

Las investigaciones desarrolladas en los últimos años con los pigmentos vegetales betalaínas han propiciado algunos descubrimientos y aplicaciones sorprendentes. El trabajo del grupo de investigación de “Bioquímica y Biotecnología Enzimática” de la Universidad de Murcia en la caracterización de la ruta bioquímica de formación de estos compuestos bioactivos naturales ha permitido desarrollar protocolos de obtención y caracterización. Las betalaínas son moléculas derivadas del aminoácido tirosina que aportan coloración amarilla o violeta, pasando por naranjas y rojos, a las plantas del
orden Caryophyllales. Los estudios nos han permitido contar con nuevas proteínas y con una librería de compuestos puros previamente no disponibles cuyas propiedades han despertado un gran interés científico y aplicado. Entre ellas destacan su alta capacidad capturadora de radicales libre y, por su singularidad, la fluorescencia visible que exhiben algunos miembros de la familia de las betalaínas tanto in vitro como en las plantas que las contienen.
Más allá de su papel fisiológico, las diferentes propiedades de estas moléculas hacen que también puedan tener una aplicación en diversos aspectos de las actividades humanas y su fluorescencia, recientemente descrita se está revelando con nuevas aplicaciones inimaginables hace tan sólo unos años.

Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas, por Fernando Gandía Herrero, Dpto. Bioquímica y Biología Molecular A (UMU). Jueves 23 junio, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Nov
17
Jue
El postureo de los bosques murcianos @ Cafetería Ítaca
Nov 17 a las 19:30 – 21:00

El postureo de los bosques murcianos, por Víctor Zapata Pérez, Dpto. Ecología e Hidrología (UMU). Jueves 17 noviembre, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Oct
26
Jue
Biodiversidad: cuando la naturaleza juega al tiki-taka @ El Sur Bar
Oct 26 a las 18:30 – 20:00

Biodiversidad: cuando la naturaleza juega al tiki-taka, por Tano Gutiérrez Cánovas Dpto Ecología (Universitat de Barcelona). Jueves 26 octubre, 20.30h en El Sur Bar.

 

La vida es un hecho insólito que hace de la Tierra un lugar único en el universo. Millones de especies distintas ocupan hasta el último rincón de nuestro planeta, fruto de millones de años de evolución. Como si de un equipo se tratara, estos organismos compiten y cooperan dando lugar a procesos tan esenciales como el control del clima, la capacidad autodepuradora de mares, ríos y lagos, el reciclaje de nutrientes o el control de plagas. Sin embargo, los cambios drásticos a los que estamos sometiendo el planeta y los ecosistemas, como el cambio climático o la agricultura, están causando una abrupta pérdida de biodiversidad a nivel global, lo cual reduce y perjudica a los servicios que nos proporcionan los ecosistemas y que son el pilar de nuestra civilización.

Top
Switch to mobile version