Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo “Investigación+Divulgación+Cañas”

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Talleres

Próximamente anunciaremos los talleres que realizaremos este año

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Dic
10
Jue
Charla I+D+c – “De cañas por el bosque (de ribera)”. @ Bar El Sur
Dic 10 a las 19:30 – 19:30

“De cañas por el bosque (de ribera)”

Jaime Fraile, Confederación Hidrográfica del Segura

La charla ilustrará a los asistentes sobre la importancia del bosque de ribera, lo que hace por nosotros, las amenazas que actualmente están causando su paulatina desaparición y lo que podemos hacer para ayudarle.

Jueves 10 de diciembre, Bar El Sur, 20.30h

Dic
17
Jue
Charla I+D+c – “MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura” @ Cafetería Ítaca
Dic 17 a las 19:30 – 19:30

“MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura”

Piedad Sánchez, investigadora postdoctoral (Unidad Arrecifal de Puerto Morelos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México)

La acuicultura constituye una contribución importante para la nutrición de la población debido a que la pesca está llegando a sus límites máximos de sobreexplotación. Una de las especies candidatas para su producción a escala comercial es el pulpo. A través de distintos ensayos se ha avanzado mucho para conseguir una dieta formulada adecuada para su engorde.

Jueves 17 de diciembre, Cafetería Ítaca, 20.30h

Abr
14
Jue
El tejido adiposo, ¿es simplemente un almacén de grasa? @ El Sur Bar
Abr 14 a las 18:30 – 20:00

El tejido adiposo, ¿es simplemente un almacén de grasa? por Mari Paz Benso, Dpto. Fisiología Animal (UMU). Jueves 14 abril, 20.30h en El Sur Bar.

El tejido adiposo, dentro de la fisiología animal, es un órgano en sí mismo que engloba gran cantidad de funciones metabólicas y endocrinas. De este modo, su importancia en el campo de la investigación se ha ido incrementando paulatinamente a lo largo de las últimas décadas, y es que cuanto más profundizamos en él, van surgiendo más interrogantes que nos hacen percatarnos de lo que aún queda por descubrir y aprender.

Nov
17
Jue
El postureo de los bosques murcianos @ Cafetería Ítaca
Nov 17 a las 19:30 – 21:00

El postureo de los bosques murcianos, por Víctor Zapata Pérez, Dpto. Ecología e Hidrología (UMU). Jueves 17 noviembre, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Nov
23
Jue
Cambio Climático: ¿Enfermará solo el planeta? @ Cafetería Ítaca
Nov 23 a las 20:30 – 22:00

Cambio Climático: ¿Enfermará solo el planeta? por Patricia Tarín Carrasco (Dpto. Física, UMU). Jueves 23 noviembre, 20.30h en Cafetería Ítaca.

 

Hoy en día la contaminación atmosférica supone un problema, no sólo para el planeta, sino también para la salud humana. No tenemos en cuenta que el aire que respiramos, indispensable para la vida, también puede ser perjudicial para nosotros. Además de causar daños en la salud, estos daños llevan asociados unos costes en la sociedad. Se ha hecho una evaluación del impacto del cambio climático en la contaminación atmosférica, tanto para el presente (1996-2015) como para una situación futura (2071-2100), en la cual se estudia la situación más negativa propuesta por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), en la que se espera un mayor aumento de las temperaturas y condiciones extremas. Se observará la diferencia con el futuro para las patologías estudiadas y los costes que éstas llevan asociados y aquellas áreas que se verán más afectadas en el futuro por la acción del cambio climático.

 

Feb
8
Jue
CO2, del cielo al suelo @ El Sur Bar
Feb 8 a las 20:30 – 22:00
  • CO2, del cielo al suelo por Antonio Soler (Nueva Cultura por el Clima). Jueves 8 febrero, 20.30h en El Sur Bar

Gracias a la Cofinanciación entre la Union Europea y La Región de Murcia de diversos proyectos, en la actualidad la Asociación Nueva Cultura por el Clima participa en la búsqueda de novedosas técnicas que permitan aumentar la captura de CO2 atmosférico, uno de esos gases que atrapan el calor (GEI). En la charla hablaremos de diversos proyectos que NCC lleva entre manos para luchar contra el cambio climático global.

Feb
22
Jue
Descubriendo la flora de un territorio @ La Sidre Bar
Feb 22 a las 20:30 – 22:00
  • Descubriendo la flora de un territorio por José Luis Cánovas (Dpto. Botánica, UMU). Jueves 22 febrero, 20.30h en LaSidre Bar.

El Parque Natural de los Calares del Mundo y de la Sima se ubica en el suroeste de la provincia de Albacete, formando parte de las Cordilleras Béticas. Se trata de un territorio surcado por profundos valles, donde se presenta una gran diversidad de flora, fauna y elementos geomorfológicos y paisajísticos. Además, se trata de una Parque Natural muy visitado, llegando la zona del nacimiento del Río Mundo a recibir más de 300.000 visitas al año. En esta charla se tratarán diversos aspectos relacionados con la flora del territorio, como la elaboración de un catálogo florístico, la selección de especies de interés, etc.

Top
Switch to mobile version