Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo “Investigación+Divulgación+Cañas”

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Talleres

Próximamente anunciaremos los talleres que realizaremos este año

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Dic
17
Jue
Charla I+D+c – “MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura” @ Cafetería Ítaca
Dic 17 a las 19:30 – 19:30

“MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura”

Piedad Sánchez, investigadora postdoctoral (Unidad Arrecifal de Puerto Morelos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México)

La acuicultura constituye una contribución importante para la nutrición de la población debido a que la pesca está llegando a sus límites máximos de sobreexplotación. Una de las especies candidatas para su producción a escala comercial es el pulpo. A través de distintos ensayos se ha avanzado mucho para conseguir una dieta formulada adecuada para su engorde.

Jueves 17 de diciembre, Cafetería Ítaca, 20.30h

Nov
17
Jue
El postureo de los bosques murcianos @ Cafetería Ítaca
Nov 17 a las 19:30 – 21:00

El postureo de los bosques murcianos, por Víctor Zapata Pérez, Dpto. Ecología e Hidrología (UMU). Jueves 17 noviembre, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Feb
9
Jue
Buceando en el Mar Mar Menor, pasado y presente de las praderas marinas en la laguna @ Cafetería Ítaca
Feb 9 a las 19:30 – 21:00

Buceando en el Mar Mar Menor, pasado y presente de las praderas marinas en la laguna, Jaime Bernardeu Esteller (Instituto Español de Oceanografía). Jueves 9 febrero, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Análisis de la evolución histórica de las praderas de macrófitos marinos en el Mar Menor (Cymodocea nodosa y Caulerpa prolifera) , con especial hincapié en el estado actual y la repercusión de los procesos de eutrofización detectados en la laguna desde el verano de 2015. Mediante diverso material visual (cartografías marinas, fotografías y vídeos submarinos realizados entre 2014 y 2016) se mostrará el impacto de estos fenómenos sobre la vegetación y los fondos del Mar Menor y su situación actual.

Feb
23
Jue
Supernovas, o cómo una estrella puede llegar a brillar más que una galaxia @ El Sur Bar
Feb 23 a las 19:30 – 21:00

Supernovas, o cómo una estrella puede llegar a brillar más que una galaxia, por José María López Romero. Jueves 23 febrero, 20.30h en El Sur Bar.

¿Qué es una supernova? ¿Qué tipos hay? ¿Cómo las diferenciamos? ¿Desde cuándo se conocen? ¿Cómo se forma? ¿Cómo se detectan? ¿Podría nuestro Sol explotar de este modo? ¿Son beneficiosas o perjudiciales? En definitiva, ¿cómo puede una estrella llegar a brillar más que una galaxia entera?

Oct
26
Jue
Biodiversidad: cuando la naturaleza juega al tiki-taka @ El Sur Bar
Oct 26 a las 18:30 – 20:00

Biodiversidad: cuando la naturaleza juega al tiki-taka, por Tano Gutiérrez Cánovas Dpto Ecología (Universitat de Barcelona). Jueves 26 octubre, 20.30h en El Sur Bar.

 

La vida es un hecho insólito que hace de la Tierra un lugar único en el universo. Millones de especies distintas ocupan hasta el último rincón de nuestro planeta, fruto de millones de años de evolución. Como si de un equipo se tratara, estos organismos compiten y cooperan dando lugar a procesos tan esenciales como el control del clima, la capacidad autodepuradora de mares, ríos y lagos, el reciclaje de nutrientes o el control de plagas. Sin embargo, los cambios drásticos a los que estamos sometiendo el planeta y los ecosistemas, como el cambio climático o la agricultura, están causando una abrupta pérdida de biodiversidad a nivel global, lo cual reduce y perjudica a los servicios que nos proporcionan los ecosistemas y que son el pilar de nuestra civilización.

Top
Switch to mobile version