Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo “Investigación+Divulgación+Cañas”

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Talleres

Próximamente anunciaremos los talleres que realizaremos este año

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Jun
14
Vie
Concentración: Con I+D+i hay futuro @ Vicerrectorado de Investigación
Jun 14 a las 13:30 – 14:00

 

El colectivo “Carta por la Ciencia” ha convocado diferentes actos reivindicativos a nivel nacional en defensa de la investigación pública para el próximo viernes 14 de junio. Podéis encontrar más información sobre el colectivo y los actos que se están organizando en distintas ciudades.

Nuestra asociación está organizando una concentración en Murcia y hemos propuesto que tenga lugar a las 13:30 en las puertas del Vicerrectorado de  Investigación. Además de leer un manifiesto y llevar los carteles habituales, hemos pensado que puede ser buena idea llevar maletas que simbolicen el problema del exilio forzoso de muchos investigadores.

Os pedimos que deis la máxima difusión a este evento utilizando todos los recursos disponibles: listas de distribución de vuestras facultades o escuelas, compañeros de laboratorio, jefes de grupo, etc. Y por supuesto, vuestra asistencia.

Cartel de la concentración.

Octavillas

NADA DE ESTO TIENE SENTIDO SI NO SOMOS UN GRUPO NUMEROSO DE PERSONAS:
                                                   ANÍMATE A PARTICIPAR.

 

Dic
17
Jue
Charla I+D+c – “MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura” @ Cafetería Ítaca
Dic 17 a las 19:30 – 19:30

“MasterChef para pulpos: avanzando en la acuicultura”

Piedad Sánchez, investigadora postdoctoral (Unidad Arrecifal de Puerto Morelos, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México)

La acuicultura constituye una contribución importante para la nutrición de la población debido a que la pesca está llegando a sus límites máximos de sobreexplotación. Una de las especies candidatas para su producción a escala comercial es el pulpo. A través de distintos ensayos se ha avanzado mucho para conseguir una dieta formulada adecuada para su engorde.

Jueves 17 de diciembre, Cafetería Ítaca, 20.30h

Jun
16
Jue
¿Están “quemados” los deportistas murcianos? @ El Sur Bar
Jun 16 a las 18:30 – 20:00

El deporte está convirtiéndose en los últimos años en España prácticamente en un fenómeno social, siendo cada vez más las personas que practican algún tipo de ejercicio físico, y los sanitarios que lo prescriben para la mejora de la calidad de vida. Sin embargo, también puede aparecer una parte perjudicial asociada a su práctica: cuando se realiza en exceso, o cuando competir es el objetivo principal, por ejemplo. En esta charla hablaremos de las consecuencias perjudiciales a nivel psicológico del deporte y formas de prevención de las mismas.

¿Están “quemados” los deportistas murcianos?, por Eva María Olivares Tenza, Dpto. Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico (UMU). Jueves 16 junio, 20.30h en El Sur Bar.

Jun
23
Jue
Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas @ Cafetería Ítaca
Jun 23 a las 18:30 – 20:00

Las investigaciones desarrolladas en los últimos años con los pigmentos vegetales betalaínas han propiciado algunos descubrimientos y aplicaciones sorprendentes. El trabajo del grupo de investigación de “Bioquímica y Biotecnología Enzimática” de la Universidad de Murcia en la caracterización de la ruta bioquímica de formación de estos compuestos bioactivos naturales ha permitido desarrollar protocolos de obtención y caracterización. Las betalaínas son moléculas derivadas del aminoácido tirosina que aportan coloración amarilla o violeta, pasando por naranjas y rojos, a las plantas del
orden Caryophyllales. Los estudios nos han permitido contar con nuevas proteínas y con una librería de compuestos puros previamente no disponibles cuyas propiedades han despertado un gran interés científico y aplicado. Entre ellas destacan su alta capacidad capturadora de radicales libre y, por su singularidad, la fluorescencia visible que exhiben algunos miembros de la familia de las betalaínas tanto in vitro como en las plantas que las contienen.
Más allá de su papel fisiológico, las diferentes propiedades de estas moléculas hacen que también puedan tener una aplicación en diversos aspectos de las actividades humanas y su fluorescencia, recientemente descrita se está revelando con nuevas aplicaciones inimaginables hace tan sólo unos años.

Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas, por Fernando Gandía Herrero, Dpto. Bioquímica y Biología Molecular A (UMU). Jueves 23 junio, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Nov
17
Jue
El postureo de los bosques murcianos @ Cafetería Ítaca
Nov 17 a las 19:30 – 21:00

El postureo de los bosques murcianos, por Víctor Zapata Pérez, Dpto. Ecología e Hidrología (UMU). Jueves 17 noviembre, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Top
Switch to mobile version