Entre los fines de AJIUM está la organización de seminarios y jornadas de carácter científico y divulgativo en diferentes centros y facultades. Utiliza nuestro calendario para informarte de los eventos que organizaremos periódicamente.

Charlas divulgativas: Ciclo “Investigación+Divulgación+Cañas”

Si deseas participar como ponente en nuestro ciclo de charlas divulgativas en bares de Murcia, escribe a ajium@um.es contándonos brevemente tu propuesta de charla, afiliación y experiencia en tu campo de investigación.

Talleres

Próximamente anunciaremos los talleres que realizaremos este año

Actividades anteriores

Charlas divulgativas del ciclo Investigación+Divulgación+cañas (I+D+c)

Talleres

IV Jornadas de Inicio a la Investigación en Biología

Para más información consulta el evento.

Día 16 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45-20.00 Publicar en revistas del ámbito de biología: proceso editorial, cómo responder a referees, claves para publicar. Prof. Dr. Antonio Sánchez Amat. Catedrático de Microbiología. Facultad de Biología.

Día 23 de junio:

  • 16.00-18.30 Sesión de comunicaciones orales.
  • 18.45 Clausura de las Jornadas.
  • 20.30 I+D+cañas. “Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas por el Dr. Fernando Gandía Herrero.
Jul
8
Mar
“Cómo funcionan nuestras cócleas. Música, voz y ruido en nuestro oído interno” por Manolo Castellano @ Bar Ítaca
Jul 8 a las 20:30 – 22:30

Charla divulgativa de Manolo Castellano (Dpto. Otorrinolarintología, UMU) titulada “Cómo funcionan nuestras cócleas. Música, voz y ruido en nuestro oído interno”.

Jun
23
Jue
Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas @ Cafetería Ítaca
Jun 23 a las 18:30 – 20:00

Las investigaciones desarrolladas en los últimos años con los pigmentos vegetales betalaínas han propiciado algunos descubrimientos y aplicaciones sorprendentes. El trabajo del grupo de investigación de “Bioquímica y Biotecnología Enzimática” de la Universidad de Murcia en la caracterización de la ruta bioquímica de formación de estos compuestos bioactivos naturales ha permitido desarrollar protocolos de obtención y caracterización. Las betalaínas son moléculas derivadas del aminoácido tirosina que aportan coloración amarilla o violeta, pasando por naranjas y rojos, a las plantas del
orden Caryophyllales. Los estudios nos han permitido contar con nuevas proteínas y con una librería de compuestos puros previamente no disponibles cuyas propiedades han despertado un gran interés científico y aplicado. Entre ellas destacan su alta capacidad capturadora de radicales libre y, por su singularidad, la fluorescencia visible que exhiben algunos miembros de la familia de las betalaínas tanto in vitro como en las plantas que las contienen.
Más allá de su papel fisiológico, las diferentes propiedades de estas moléculas hacen que también puedan tener una aplicación en diversos aspectos de las actividades humanas y su fluorescencia, recientemente descrita se está revelando con nuevas aplicaciones inimaginables hace tan sólo unos años.

Flores fluorescentes y aplicaciones biotecnológicas, por Fernando Gandía Herrero, Dpto. Bioquímica y Biología Molecular A (UMU). Jueves 23 junio, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Nov
17
Jue
El postureo de los bosques murcianos @ Cafetería Ítaca
Nov 17 a las 19:30 – 21:00

El postureo de los bosques murcianos, por Víctor Zapata Pérez, Dpto. Ecología e Hidrología (UMU). Jueves 17 noviembre, 20.30h en Cafetería Ítaca.

Top
Switch to mobile version