Manzana Arctic un OMG por el Prof. Dr. D. Francisco García Carmona, académico de número

Con fecha 20/3/2015 la FDA (Administración de alimentos y medicamentos) americana comunicó a Okanagan Specialty Fruits sus conclusiones sobre la manzana Artics: “Estos alimentos son tan seguros y nutritivos como su contraparte convencional”; solo que están diseñados genéticamente para eliminar el pardeamiento asociado al corte o golpe al reducir los niveles del enzima Polifenoloxidasa responsable del oscurecimiento. Este hecho convierte a Arctic en la primera manzana modificada genéticamente (OMG) autorizada para consumo humano. Para una fácil comprensión de cómo se han obtenido desde el origen molecular hasta la aplicación comercial puede consultar http://scientiablog.com/2015/02/27/el-premio-nobel-de-medicina-ylas-manzanas-transgenicas/ Esta modificación permite mantener manzana cortada durante 17 días sin pardearse. La autorización de Arctic ha provocado protestas ecologistas enarbolando el fantasma de los OMG y de los productores de manzanas americanos por la competencia que les puede hacer. Respecto a las consecuencias de los OMG, llevamos ya más de 20 años consumiendo OMG desde que se autorizó el primer tomate y no se ha podido demostrar ninguna consecuencia adversa por la alimentación con OMG autorizados. Por otro lado, la evolución natural se produce cuando la Naturaleza encuentra un “OMG” generado por azar y este está mejor adaptado a un factor de su entorno (salinidad, insolación, depredadores….). Frente a esta evolución, el hombre intervino, desde que se hizo sedentario, hace unos 10.000 años, obteniendo especies modificadas genéticamente “OMG” por cruzamiento. El factor de selección era que estos “OMG” se adaptaran a los intereses humanos (mayor rendimiento de harina por cosecha, menos vulnerable a las plagas…). Con las técnicas modernas de la Biotecnología el hombre puede diseñar en el laboratorio y modificar el material genético o, como en el caso de las manzanas Arctic, modificar el control de la expresión de la información genética, para obtener el OMG con las características deseadas; básicamente las técnicas que se usan son las mismas que la naturaleza utiliza y que hemos aprendido al comprender los mecanismos moleculares de la evolución natural. Estos OMG son estrictamente examinados, durante el tiempo que sea necesario (casi 4 años las manzanas Arctic), antes de que puedan comercializarse. Quizás la discusión sobre los OMG sería diferente, si bajo este acrónimo, se escondiera “organismos mejorados genéticamente”. Otras cuestiones son los aspectos económicos y éticos de los OMG. Aspectos que corresponde a la sociedad y a los gobiernos examinar para que los avances de la ciencia, que deber ir a disminuir las diferencias entre los hombres, no se usen en la dirección contraria y supongan una mayor dependencia de los países pobres respecto de los ricos.