2.- Los aminoácidos. |
Son las unidades básicas que
forman las proteinas. Su denominación responde a la composición química general que
presentan, en la que un grupo amino (-NH2) y otro carboxilo o ácido (-COOH) se
unen a un carbono
(-C-). Las otras dos valencias de ese carbono quedan saturadas con un átomo de hidrógeno
(-H) y con un grupo químico variable al que se denomina radical (-R).
Tridimensionalmente el carbono presenta una configuración tetraédrica en la que el carbono se dispone en el centro y los cuatro elementos que se unen a él ocupan los vértices. Cuando en el vértice superior se dispone el -COOH y se mira por la cara opuesta al grupo R, según la disposición del grupo amino (-NH2) a la izquierda o a la derecha del carbono se habla de "-L-aminoácidos o de "-D-aminoácidos respectivamente. En las proteinas sólo se encuentran aminoácidos de configuración L. En la naturaleza existen unos 80 aminoácidos diferentes, pero de todos ellos sólo unos 20 forman parte de las proteinas. Como vemos en la tabla tenemos aminoácidos apolares, polares sin carga y polares con carga. Los aminoácidos que un organismo no puede sintetizar y, por tanto, tienen que ser suministrados con la dieta se denominan aminoácidos esenciales; y aquellos que el organismo puede sintetizar se llaman aminoácidos no esenciales. Para la especie humana son esenciales ocho aminoácidos: treonina, metionina, lisina, valina, triptófano, leucina, isoleucina y fenilalanina (además puede añadirse la histidina como esencial durante el crecimiento, pero no para el adulto) |