Facultad de Veterinaria

Período formativo

El periodo formativo estará constituido por el Máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Murcia, orientación investigadora, u otro del mismo nivel y contenidos similares expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior.

Período investigador

Para el período de investigación se indicarán las líneas de investigación a las que deberá acogerse el proyecto de tesis doctoral. El programa de Doctorado oferta 22 líneas de investigación a las que se encuentran asociadas los distintos profesores del Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Anualmente la oferta de líneas será revisada y se adaptará a la actividad investigadora que se encuentren realizando los profesores del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología.

Líneas de investigación

  • Evaluación de la funcionalidad de ingredientes y alimentos
  • Cuantificación y biodisponibilidad de micronutrientes
  • Seguridad Alimentaria y Salud
  • Avances en Nutrición, Alimentación y Salud
  • Aplicación y desarrollo de sensores ópticos en la industrias alimentaria.
  • Elaboración, conservación y envasado de productos lácteos.
  • Avances en tecnología cárnica: procesado, calidad y seguridad.
  • Conservación, procesado y calidad del pescado.
  • Ingredientes y tecnologías aplicadas a la gastronomía.
  • Calidad sensorial de los alimentos.
  • Estudio de vida útil en productos elaborados
  • Tecnología y elaboración de productos vegetales con alto valor añadido.
  • Elaboración de alimentos más aceptables, más saludables y de mayor vida comercial.
  • Reducción de aditivos en alimentos.
  • Evaluación de compuestos de interés nutricional y sensorial en alimentos procesados.
  • Métodos de control y análisis aplicados a la seguridad y la calidad alimentarias.
  • Conservación de alimentos por aplicación combinada de productos de origen natural y métodos físicos.
  • Aplicación de cultivos iniciadores para la mejora de la calidad organoléptica y saludable de los alimentos.
  • Optimización analítica en la determinación del aroma de los vinos.
  • Optimización analítica y papel de la tecnología en el color de uvas y vinos.
  • Evaluación nutricional, calidad de vida y biomarcadores de estrés oxidativo.
  • Capacidad antioxidante de los alimentos e influencia del procesado industrial sobre esta capacidad funcional.
  • Calidad, seguridad y bioactividad de alimentos vegetales.
  • Metodologías para garantizar la calidad, garantía y seguridad en alimentos de origen vegetal.
  • Evaluación de compuestos de plantas aromático-medicinales y extractos para alimentación.
  • Formulación de plásticos y sistemas multicapa para el envasado de alimentos.
  • Toxicología alimentaria.

Coordinadores

  • Bañón Arias, Sancho.
  • García Alonso, Francisco Javier.
  • Garrido Fernández, María Dolores.
  • Gómez Plaza, Encarna.
  • Laencina Sánchez, José.
  • López Morales, Belén.
  • López Roca, José María.
  • Marín Iniesta, Fulgencio.
  • Martínez Graciá, Carmen.
  • Martínez Tomé, Magdalena.
  • Murcia Tomás, Mª Antonia
  • Pérez Conesa, Darío.
  • Periago Castón, Mª Jesús.
  • Ros Berruezo, Gaspar.
  • Ros García, José María
  • Vera Manzanares, Ana Mª

Tutores

  • Bañón Arias, Sancho
  • García Alonso, Francisco Javier
  • Garrido Fernández, María Dolores
  • Gómez Plaza, Encarna
  • Laencina Sánchez, José
  • López Morales, Belén
  • López Roca, José María
  • Marín Iniesta, Fulgencio
  • Martínez Graciá, Carmen
  • Martínez Tomé, Magdalena
  • Murcia Tomás, Mª Antonia
  • Pérez Conesa, Dario
  • Periago Castón, Mª Jesús
  • Ros Berruezo, Gaspar
  • Ros García, José María
  • Vera Manzanares, Ana Mª.

Tesis doctoral

La información relativa al procedimiento para la lectura, la normativa de tribunal de Tesis Doctoral y la tramitación del Título de Doctor, además de los impresos que se requieren, se encuentran disponibles en la web de Tesis Doctorales de la Universidad de Murcia.

Dentro del procedimiento para la lectura de una Tesis Doctoral es importante subrayar que la Comisión Académica remitirá a la Comisión de Ramas de Conocimiento un informe de evaluación de la tesis. La Comisión Académica tomará en consideración el redimiento científico de la Tesis Doctoral, la movilidad del estudiante durante la realización de su Tesis Doctoral y la financiación externa para la realización del doctorado.