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Agroalimentación

Conservación de alimentos envasados en atmósfera modificada (MAP). Gamas IV y V.

Se ha desarrollado metodologías para mejorar la vida útil de alimentos mínimamente elaborados que mantienen las características de los productos frescos, especialmente para vegetales que presentan alto riesgo de pardeamiento, como la alcachofa. La tecnología puede adaptarse al producto íntegro, pelado o cortado en láminas. Puede comercializarse como producto crudo (IV Gama) y preparado para el consumo directo (V Gama).

Encapsulación y microencapsulación de especias y sus oleorresinas

La encapsulación utilizando diversas sustancias alimentarias permite obtener encapsulados esféricos del tamaño deseado. La intensidad del color, aroma o sensación pungente puede ajustarse a las preferencias del elaborador y/o consumidor final. Cápsulas sólidas dispersables en agua conteniendo especias o derivados de oleorresina se preparan utilizando gelatina, o hidroxipropilmetilcelulosa para alimentación vegetariana.

Reducción de aditivos colorantes y conservantes en productos cárnicos

El empleo de colorantes y conservantes artificiales es fundamental para mantener las características de calidad y salubridad de los productos cárnicos. La eficacia de ciertos aditivos autorizados, como colorantes azoicos, sulfitos, nitritos, nitratos, etc., ha sido ampliamente demostrada en dichos productos, sin embargo, la Legislación Alimentaria es cada vez más restrictiva con respecto al uso de estos aditivos, ya que..

Obtención y aplicaciones de un producto rico en inulina a partir de subproductos de la alcachofa

La inulina es un fructooligosacárido que se encuentran generalmente en las raíces, tubérculos y rizomas de ciertas plantas fanerógamas (Bardana, achicoria, diente de león, yacón, etc.) como sustancia de reserva. Esta sustancia una vez ingerida produce en el cuerpo humano un conjunto de beneficios. Entre ellos cabe destacar su actividad prebiótica y su efecto bifidogénico ya que estimula el crecimiento de la microbiota o flora intestinal..

Monitorización de la vida comercial de alimentos refrigerados

La predicción de la vida comercial es particularmente importante en los alimentos almacenados en refrigeración o expuestos en condiciones de venta al por menor. Este tipo de alimentos se deterioran rápidamente y hay que calcular su vida comercial con la mayor exactitud posible. Sin embargo, hoy en día las fechas de consumo preferente y/o caducidad vienen preestablecidas de antemano, sin tener en cuenta..

Método de valoración del potencial antioxidante de alimentos

La medida de los componentes antioxidantes presentes en muestras de alimentos es una tarea difícil por el desconocimiento qué se tiene acerca de los componentes que pueden presentar características antioxidantes, y por el hecho de tener que identificarlos individualmente mediante técnicas complejas y costosas. Este método nos permite obtener un potencial antioxidante de la muestra-problema sin tener que identificar a cada uno de los componentes..

Mejora de la calidad de los productos lácteos y de la carne a través de la introducción de residuos del limón en la alimentación animal

El grupo de investigación Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia ha desarrollado un nuevo alimento reciclado 100% que combina los requerimientos nutricionales de rumiantes, que añade valor y calidad nutricional a los animales, plasmándose en sus derivados tales como la leche y la carne, mejorando su valor nutricional y preservación.

Formulaciones activas para homogeneizados de fruta y verdura

Los vegetales frescos son fuentes naturales de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y otros componentes saludables. Actualmente está aumentando el consumo de ciertos homogeneizados vegetales “listos para tomar”, como gazpachos, smoothies, purés y otros, debido a la estacionalidad de los vegetales y a la creciente demanda de alimentos más saludables. El consumidor busca en estos productos unas características sensoriales y nutricionales similares a la de los vegetales frescos.

Formulación y desarrollo de platos precocinados con propiedades de saciedad

Esta oferta está relacionada con la formulación y desarrollo de comidas o platos precocinados que proporcionan una sensación de saciedad, ayudando de esta manera al objetivo de la población de controlar su peso. Esta propuesta añade también valor a las comidas, así como a los platos precocinados, ya que introduce una nueva variedad de platos con capacidad de saciar el hambre, que hasta ahora solo estaban presentes en..

Desarrollo tecnológico y evaluación de alimentos con fibra añadida

Uno de los retos actuales de la industria alimentaria es mejorar la calidad nutricional de determinados productos, como es el caso de los caramelos y golosinas, alimentos grasos y otros. La incorporación de fibra alimentaria ofrece buenas posibilidades para este propósito. La fibra alimentaria comprende todos los polisacáridos, excepto el almidón y la lignina, no digeribles en el tracto digestivo humano. La fibra alimentaria actúa como prebiótico..

Asesoramiento microbiológico a nivel industrial en el sector agroalimentario y derivados

Esta capacidad consiste en la verificación de controles y seguimiento de los procesos y operaciones industriales en el sector agroalimentario y derivados para el logro de un producto final con la calidad microbiana requerida.

Crecimiento muscular y calidad de la carne en peces

Se estudio el crecimiento a lo largo de las fases prelarvaria, larvaria, postlarvaria, preengorde y engorde. A la talla comercial se estudia la calidad final de la carne del pescado. Las técnicas utilizadas son técnicas histoquímicas e inmunohistoquímicas y estudio estructural y ultraestructural del tejido muscular con microscopio óptico y electrónico. También se analizan características sensoriales, como: textura del filete, mediante..

Arte y Humanidades

Servicio de divulgación del patrimonio natural y cultural

El grupo de investigación Paisaje-Arte-Cultura de la Universidad de Murcia ofrece su experiencia en la producción de materiales y realización de acciones relacionadas con la difusión del patrimonio natural y cultural.

Inventario, clasificación, catalogación, asesoramiento y expertización de bienes culturales y/o artísticos.

Valoración, catalogación y expertización de pinturas, dibujos, muebles, esculturas, libros, plata, joyas, porcelanas, abanicos, cristal, alfombras, ,tejidos, numismática, iconos, y en general de todos los objetos considerados artísticos o que posean alguna antigüedad. Asesoramiento en cuestiones relacionadas directamente con el Patrimonio Mueble de carácter histórico, artístico y cultural.

Asesoramiento en actividades de planificación museológica y diseño museográfico

El grupo de investigación Paisaje-arte-cultura de la Universidad de Murcia ofrece su asesoramiento a aquellas entidades interesadas en el campo de la museología y museografía.

Biotecnología

Servicio de preparación y caracterización de liposomas

El grupo de investigación Biomembranas de la Universidad de Murcia ofrece su asesoramiento y tecnología en relación con la preparación y caracterización de liposomas. El uso de los liposomas está extendido hoy en día a un gran número de áreas bio y nanotecnológicas, llegando a suponer un pilar básico para muchas de sus aplicaciones. Las propiedades inherentes de las vesículas lipídicas en cuanto a su..

Servicio de clonación, expresión y purificación de proteínas recombinantes

El grupo de investigación Biomembranas de la Universidad de Murcia ofrece un servicio de asesoramiento y puesta a punto en relación con la subclonación de genes de interés en vectores plasmídicos que permiten la expresión y purificación de proteínas recombinantes en sistemas bacterianos, células de insecto y células de mamífero.

Encapsulación de agentes bioactivos

El grupo de investigación Bioquímica y Biotecnología Enzimática de la Universidad de Murcia, ofrece su experiencia tanto en la obtención agentes bioactivos como en el encapsulado de los mismos.

Caracterización genética de cultivos mediante genotipado por secuenciación y su aplicación en la mejora u obtención de nuevas variedades de plantas

El grupo de investigación de la Universidad de Murcia “Sistemática Molecular, Filogeografía y Conservación en Briófitos” ofrece a las empresas interesadas una tecnología basada en la secuenciación de nueva generación para llevar a cabo el genotipado de plantas y cultivos.

Caracterización de fármacos y otros productos mediante cribado en microplacas

El grupo de investigación Biomembranas de la Universidad de Murcia ofrece un servicio de asesoramiento y puesta a punto en la realización de ensayos funcionales para la caracterización de fármacos, enzimas y otros productos químicos o biológicos mediante sistemas de cribado en microplacas.
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