LA CULTURA DEL VINO EN ESPAÑA: HISTORIA Y TRADICIONES

Fechas y lugar de celebración

Plazos

Objetivos

El curso ofrecerá a los asistentes una visión global e integrada de la importancia del vino en la historia de la cultura española desde la Antigüedad hasta nuestros días. Para ello se reunirán especialistas que, desde una perspectiva interdisciplinar, tratarán, tanto en sesiones teóricas como prácticas, de exponer la influencia en la sociedad, economía, religión, cultura material, mentalidad y etnografía hispánicas del vino.

Organización de la actividad

Dirección

Destinatarios

El curso está destinado no solamente a los especialistas en las disciplinas citadas sino, principalmente, a los alumnos y licenciados universitarios en Ciencias Sociales y Humanas, como Historia, Arte, Arqueología, Literatura, Antropología, Periodismo y Educación. Igualmente puede resultar interesante para los gestores de nuestro Patrimonio, tanto material como inmaterial, que desarrollan su labor en nuestro país y/o región. Además, la temática es susceptible de interés por parte de un amplio sector de la ciudadanía, por su carácter de divulgación científica

Datos generales

Precios

Programa

Lunes 1

  • 10:30 h. Inauguración del curso La cultura del vino en España: Historia y tradiciones
    • Prof. Dra. María Martínez Martínez
      Catedrática de Historia Medieval. Universidad de Murcia
    • Prof. Dr. Antonio Parra Pujante
      Profesor Contratado Doctor. Departamento de Información y Documentación. Universidad de Murcia
  • 11:00 h. La interculturalidad alimentaria: el vino en las sociedades medievales (musulmanes, cristianos y judios)
    • Prof. Dra. María Martínez Martínez
      Catedrática de Historia Medieval. Universidad de Murcia
  • 13:00 h. El vino en el Reino de Murcia durante la Baja Edad Media
    • Prof. Dr. Francisco de Asís Veas Arteseros
      Profesor Titular de Historia Medieval. Universidad de Murcia.

Martes 2

  • 10:00 h. Tecnología agrícola y arqueología medieval
    • Prof. Dr. Jorge Alejandro Eiroa Rodríguez
      Profesor Titular de la Universidad de Murcia. Facultad de Letras. Prehistoria, Arqueología, Historia Antigua, Historia Medieval y Ciencias y Técnicas Historiográficas.
  • 12:00 h. Lacus vinarium. El lagar romano de la Fuente del Pinar de Yecla. Arqueología del vino en las tierras de Altiplano murciano
    • Ldo. Liborio Molina Ruiz
      Director de la Casa de la Cultura de Yecla.
  • 16:00 h. Visita guiada al yacimiento de la Fuente del Pinar
    • Ldo. Liborio Molina Ruiz
      Director de la Casa de la Cultura de Yecla.

Miércoles 3

  • 10:00 h. El vino en la Edad Media
    • Prof. Dr. Angel Luis Molina Molina
      Catedrático de Historia Medieval. Universidad de Murcia.
  • 12:00 h. Vino, sociabilidad y taberna en la España del siglo XVIII
    • Prof. Dr. Antonio Peñafiel Ramón
      Catedrático de Historia Moderna. Universidad de Murcia.
  • 14:00 h. Visita guiada a bodegas y cata de vinos

Jueves 4

  • 10:00 h. Los Caballos del Vino de Caravaca de la Cruz
    • Ldo. Diego Eugenio Marin Ruiz de Assin
      Jefe de Servicio de Cultura del Ayuntamiento de Caravaca de la Cruz.
  • 12:00 h. El Vino y el Duende: el rito del Flamenco
    • Prof. Dr. Antonio Parra Pujante
      Profesor Contratado Doctor. Departamento de Información y Documentación. Universidad de Murcia
  • 16:00 h. Clausura del Curso y entrega de Diplomas
    • Prof. Dr. Antonio Parra Pujante
    • Prof. Dra. María Martínez Martínez
  • 18:00 h. Recital de Flamenco
    • Ldo. Francisco Javier Piñana Conesa
      Profesor de Flamenco en el Conservatorio Superior de Música de Murcia.

Aclaraciones

Se trata de un programa divulgativo de carácter científico para un público no especializado, por lo que sus contenidos se adaptan a cualquier usuario interesado en la materia.

Se dispondrá de autobús gratuito para el desplazamiento a Yecla con salida desde Murcia, Avda. Rector José Loustau, junto al jardín del Campus de La Merced, a las 8:30 horas.

El Recital de Flamenco se celebrará en el Auditorio Municipal de Yecla.