GASTRONOMÍA, CULTURA Y SALUD

Fechas y lugar de celebración

Plazos

Objetivos

Abordar desde diferentes puntos de vista las diferentes aportaciones que desde el conocimiento científico y culinario, permiten obtener nuevos y mejorados productos y preparaciones.

Acercar a la sociedad la problemática que supone para ciertos grupos poblacionales, el alimentarse de manera satisfactoria y dar a conocer en qué medida las investigaciones y el desarrollo en el ámbito de la tecnología culinaria y la gastronomía, pueden contribuir a mejorar la calidad de vida de estas personas, permitiendo asi que el acto de comer resulte placentero y por qué no, divertido.

Organización de la actividad

Dirección

Coordinadores:

Secretaria:

Destinatarios

Alumnos, titulados universitarios y personas interesadas en el tema

Datos generales

Precios

Programa

Miércoles 11

  • 09:00 h. Inauguración Inauguración.
  • 09:30 h. Mesa redonda. Puesta en valor de los productos de calidad de la Región de Murcia.
    • Dña. Mª Teresa Torres
      Consejería de Agricultura y Agua. Murcia.
    • D. Jorge Pastor Nóbregas
      Central Quesera Montesinos, S.L. Jumilla (Murcia).
    • D. José María Donate García
      Salazones Ricardo Fuentes e Hijos S.A. Cartagena (Murcia).
    • D. Fermín Sánchez Navarro
      Grupo de Ventas Hortofrutícolas, S.L. Lorquí (Murcia).
    • D. Ignacio Tomás Tio
      Casa del Rico S.L. Jumilla (Murcia).
    • Moderadora: Prof. Dra. Dña. María Belén López Morales
  • 10:45 h. Taller: Propuestas gastronómicas en base a productos de calidad de la Región de Murcia.
    • D. Fernando Firo Martínez Vázquez de Parga
      Chef Restaurante El Olivar. SOL Guía Repsol. Excelencia Europea de Calidad EFQM. Moratalla (Murcia).
    • D. Pablo González Conejero Hilla
      Chef Restaurante La Cabaña. Estrella Michelin. El Palmar (Murcia).
    • D. Francisco Morales García
      Chef Restaurante El Palacete de la Seda. Campeón de España de Jóvenes Cocineros. Chef del año Millésime 2011. Murcia.
  • 12:00 h. Pausa.
  • 12:30 h. Evolución de la ciencia y la cocina. Retos y desafíos.
    • Prof. Dr. D. Javier Martínez Monzó
      Universidad Politécnica de Valencia.
  • 13:00 h. Nuevos ingredientes en los fogones.
    • Prof. Dr. D. Antonio Vercet Tormo
      Universidad de Zaragoza.
  • 13:30 h. Taller: Cocinar con estrellas.
    • D. Jorge Bretón
      Chef Restaurante La Sucursal. Estrella Michelin. Mejor Chef Academia Valenciana de Gastronomía y de la Comunidad Valenciana por Millésime 2011. Valencia.
  • 16:30 h. Gastrobotánica.
    • D. Rodrigo de la Calle Rodríguez
      Chef Restaurante de LA CALLE. Estrella Michelin. Cocinero del Año de Madrid Fusión 2011. Premio Chef L'Avenir 2010-2011. Aranjuez (Madrid).
    • D. Santiago Orts Pérez
      Huerto de Elche Gourmet. Premio Nacional de Gastronomía 2011. Elche (Alicante).
  • 18:30 h. Pausa.
  • 19:00 h. Taller: Creatividad en el gastrobar.
    • D. Jorge Bretón
      Chef Restaurante La Sucursal. Estrella Michelin. Mejor Chef Academia Valenciana de Gastronomía y de la Comunidad Valenciana por Millésime 2011. Valencia.

Jueves 12

  • 09:00 h. Mesa redonda. Trastornos alimenticios.
    • ¿Cómo responde la cocina del s. XXI al problema de la diabetes y la obesidad?
      Dra. Carmen Sánchez. Hospital General Universitario Reina Sofía. Murcia.
      Dra. Dña. Susana Fiszman Dal Santo. Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC-IATA). Valencia.
    • Celíacos y gastronomía.
      Prof. Dra. Dña. Purificación García. Universidad Politécnica de Valencia.
    • ¿Cómo cocinar si padezco.........?
      Dra. Dña. Cristina de Lorenzo Carretero. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario. Madrid.
      Prof. Dr. D. Juan Antonio Martínez Vázquez de Parga. Universidad Complutense de Madrid.
      Dña. Núria Cinca Pau. Fundación ALICIA. Barcelona.
    • Moderadora: Prof. Dra. Dña. María Dolores Garrido Fernández
      Universidad de Murcia
    • Dra. Carmen Sánchez
      Hospital General Universitario Reina Sofía. Murcia.
    • Dra. Dña. Susana Fiszman Dal Santo
      Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC-IATA). Valencia.
    • Prof. Dra. Dña. Purificación García
      Universidad Politécnica de Valencia.
    • Dra. Dña. Cristina de Lorenzo Carretero
      Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario. Madrid.
    • Prof. Dr. D. Juan Antonio Martínez Vázquez de Parga
      Universidad Complutense de Madrid.
    • Dña. Núria Cinca Pau
      Fundación ALICIA. Barcelona.
  • 11:30 h. Pausa.
  • 12:00 h. Taller: Elaboraciones de platos saciantes.
    • D. Sergio Laguarda Seboni
      Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares (Madrid).
  • 12:45 h. Taller: Una nueva forma de cocinar: la elaborina.
    • D. Fernando Firo Martínez Vázquez de Parga
      Chef Restaurante El Olivar. SOL Guía Repsol. Excelencia Europea de Calidad EFQM. Moratalla (Murcia).
  • 13:30 h. Taller: Demostraciones culinarias de platos sin gluten.
    • D. Sergio Laguarda Seboni
      Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares (Madrid).
  • 16:30 h. Ruta turística organizada por el Ayuntamiento de Mazarrón.

Viernes 13

  • 09:00 h. Ciencia y coctelería.
    • D. Sergio Mediavilla de Haro
      Chef de cocina. Cocktail Global Solutions, s.l..
  • 10:30 h. Innovación en los helados: otro aspecto de la gastronomía.
    • D. Daniel Álvarez Venzal
  • 11:30 h. Pausa.
  • 12:00 h. La magia del chocolate.
    • D. Jacob Torreblanca Coloma
      Director I+D+I Totel S.L. Elda (Alicante). Mejor artesano pastelero. Subcampeón del mundo de pastelería. Miembro de Relais Dessert.
  • 13:00 h. Taller: Cómo crear nuevas sensaciones en la cocina.
    • D. Fernando Firo Martínez Vázquez de Parga
      Chef Restaurante El Olivar. SOL Guía Repsol. Excelencia Europea de Calidad EFQM. Moratalla (Murcia).
  • 14:00 h. Conferencia de clausura. Clausura y entrega de diplomas.