Sección de Experimentación Agrícola y Forestal

Sección de Experimentación Agrícola y Forestal

estación Meteorológica




LOCALIZACIÓN

El SEAF se localiza en el edificio CAID, situado junto al edifcio SACE en el Campus de Espinardo.

Gran parte de las instalaciones del SEAF se encuentran en el exterior del edificio CAID, tales como invernaderos, umbráculos, parcelas a cielo abierto.

Teléfono general: 868 88 7560.


FUNCIONES

La Sección de Experimentación Agrícola y Forestal (SEAF) ofrece a la Comunidad Universitaria murciana y a otros centros de investigación locales y estatales, públicos y privados, una serie de prestaciones en instalaciones y/o asesoramiento técnico, que posibilitan el mejor desarrollo de la investigación agroforestal y producción de plantas en condiciones de invernadero y campo. El SEAF proporciona a sus usuarios:

  • Infraestructura y asesoramiento técnico, en su caso, a fin de optimizar el desarrollo de sus investigaciones en condiciones de invernadero, vivero y campo, así como en la producción de biomasa.
  • Mano de obra y apoyo para el mantenimiento y desarrollo de la investigación, en la medida de las posibilidades de especialización y disponibilidad del personal de la Sección.
  • Facilidades para gestionar, en nombre propio y/o de los usuarios, la adquisición de equipos, aparatos, material vegetal y material fungible, como contenedores, sustratos, mezclas, fertilizantes, placas, reactivos, necesario para el desarrollo de cada proyecto de investigación, siempre que se desarrollen en las instalaciones del SEAF.
  • La nueva Unidad de Biomasa, proporciona a los usuarios todo el equipamiento necesario para la producción de biomasa y su posterior procesamiento por distintos métodos, según los requerimientos de cada muestra.

REGLAMENTO

Para solicitar las prestaciones, el usuario deberá ponerse en contacto siempre por escrito (Libro de Solicitudes o correo electrónico) con el personal de la Sección, a quienes indicará los pormenores de la investigación, referentes a tiempo de duración del ensayo, material inventariable y fungible, apoyo de mano de obra que precisa, etc. El SEAF procurará atender todas las solicitudes, en la medida de la disponibilidad de espacio y personal y siempre y cuando éstas se realicen con suficiente antelación. Por su parte, el usuario deberá presentar al SEAF una Memoria, una vez concluida la actividad, o anualmente si la investigación excediese de un año. El usuario solicitará al personal de la Sección cualquier material que necesite, aparatos, equipos, herramientas, etc, ubicados en la Sección.

Los aparatos como autoclaves, fermentadores, etc. sólo los pondrá en funcionamiento el personal de la Sección, que será, a su vez, quien supervise en todo momento el buen funcionamiento de éstos durante el ensayo.

Después de trabajar, el usuario deberá dejar su lugar de trabajo en perfectas condiciones. Para ello se seguirán las instrucciones expuestas en la Sección. A cada Grupo de Investigación, se le asignará el espacio necesario para desarrollar sus experimentos, siempre que haya disponibilidad. De la misma forma deberá indicar a la Sección el tipo de ensayos, duración de los mismos, material biológico utilizado, etc.

El SEAF cuenta con un Libro de Registro en el que los usuarios reflejarán las prestaciones efectuadas por e la Sección, como la utilización de contenedores, mallas de sombra, diverso material de laboratorio, etc.


INSTALACIONES

La superficie total esta distribuida en 4 zonas:

-Instalaciones en el Edificio CAID.
-Invernaderos
-Campo de ensayos y viveros.
-Estación Meteorológica

1º-Instalaciones en el edificio CAID:

Oficinas, laboratorio, cámaras de cultivo, sala de esterilización y desinfección, almacén general, sala de máquinas y automatismos, cabezal de riego y tratamiento de aguas, etc.

La unidad de Biomasa está compuesta por un laboratorio, una sala de incubación y una sala de fermentadores.

2º-Invernaderos y umbráculos:

A- Invernadero de Cristal tipo "Venlo", climático, dividido en cuatro cabinas individuales de 24 m2 cada uno y con las siguientes características:

-Sistema de climatización frío-calor.
-Pantallas térmicas.
-Riego automático, por goteo y por aspersión.
-Control Integrado de todos estos parámetros mediante sondas y todo ello gobernado por el autómata HORTIMAX.

B- Invernadero automatizado, de 2 x 4 m, de cristal, construido sobre armazón de obra y estructura metálica, dispone de sistema de refrigeración y calefacción por bomba de calor. Riego automatizado, calefacción eléctrica, pantallas de sombreo y mesas de cultivo de acero inoxidable.

C- Invernadero de policarbonato de 120 m2 con pantalla térmica, ventilación cenital, aire acondicionado y calefacción y todo gobernado por el controlador climático.

D- Umbráculo: Destinado a acondicionamiento, aclimatación de plantas de ensayos. Está adosado al invernadero de cristal tipo Venlo. Tiene las siguientes características:

-Riego por aspersión de cobertura total.
-Mesas para cultivos.
-Malla protectora de insectos. Antitrips.
-Pantalla de sombreo practicable.

E- Umbráculo destinado a las últimas fases de cultivo, bajo protección y con una superficie aproximada de 240 m2. Consta de:

-Mesas de cultivo con rejilla de ventilación.
-Riego automático.
-Mallas de sombreo practicable.

3º- Campo:

-Parcela de cultivo sobre suelo con riego localizado en la que existe la posibilidad de instaurar cultivos objeto de prácticas, cultivos ecológicos etc.
-Parcela de Viveros; dividida en 19 "albitanas" de cultivo, bien sobre suelo o sobre contenedor. Dispone de riego localizado y posibilidad de automatizarlo.

Todas las aguas para riego pueden ser pretratadas en el Cabezal General de Riego ubicado en el interior del CAID.

4º-Estación meteorológica: Adquirida mediante fondo FEDER.

Ubicada en una parcela con cubierta vegetal y vallada en todo su perímetro, consta del siguiente instrumental, calibrado y homologado por el Instituto Nacional de Meteorologia:

Pluviómetro automático.
Pluviómetro manual.
Anemómetro y veleta. Torre.
Garita Meteorológica: Termómetro e Higrómetro.
Temperatura del suelo.
Humedad del suelo.
Radiación solar: PAR Y GLOBAL.
Presión atmosférica.
Tanque evaporímetro


EQUIPAMIENTO

SEAF:

  • Balanzas, pHmetros, conductivímetros, frigoríficos, y otro aparataje de laboratorio, mezcladora de sustratos, etc.
  • 2 Autoclaves para esterilización de sustratos de 70 L.
  • Autoclave de 230 L.
  • Motocultor con remolque y aperos de labranza.
  • Equipos para el mantenimiento, cuidado y limpieza de las instalaciones.
  • Equipos de fumigación y desinfección, para control de fitopatógenos, malas hierbas y plagas: Cortasetos, motoazada, etc.
  • Útiles y herramientas mecánicas de uso propio en instalaciones agropecuarias
  • Sistemas de irrigación con agua potable y no potable.
  • Variedad de contenedores, sustratos y elementos inertes para mezclas.
  • Un tractor con remolque John Deere.
  • Equipo de fertirriego para todas las instalaciones

Laboratorio de biomasa:

  • Robot Hamilton. Start Plus.
  • Picador de colonias Q Pix 2XT de Genetix
  • Centrífuga para Eppendorf.

Sala de incubación:

  • Cabina de flujo laminar vertical con esterilizador para material de disección.
  • Minicabina de flujo horizontal con esterilizador para material de disección
  • Minicabina de flujo vertical
  • Ultracongelador de -80 C.
  • 5 Agitadores orbitales Braun, uno de ellos con apoyo de fotoperiodo.
  • 3 Cámaras de crecimiento, una de ellas “Fitoclima”, con control de temperatura, humedad y fotoperiódo.
  • 8 Incubadores.
  • 2 Frigoríficos

Sala de fermentación:

  • Sistema de Filtración Tangencial SARTORIUS.
  • Autoclave Raypa.
  • Mini Spray-Dryer B-290 de BÜCHI.
  • Fermentador Biostat C con capacidad de 42 L.
  • Fermentador Biostat Q con 4 cubas independientes de 1000 ml de capacidad cada una de ellas.
  • Fermentador Biostat A con capacidad de 2 L., situado en una cámara de crecimiento con posibilidad de suministro de CO2, especialmente recomendado para el cultivo algas.
  • Liofilizador CHRIST.
  • Homogenizador de partículas GEA Niro Soavi.
  • Centrífuga clarificadora/Separadora GEA Westfalia.
  • Ordenador para registro y control de los procesos de fermentación.
  • Sistema de Ultrafiltración Flexstand