1.- Estructura y características de los ácidos grasos |
Son ácidos carboxílicos de cadena larga, suelen tener nº par de carbonos (14 a 22), los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos.
Propiedades
físicas.
A)Solubilidad. Son moléculas bipolares o anfipáticas
(del griego amphi, doble). La cabeza de la molécula es polar o iónica y, por
tanto, hidrófila (-COOH). La cadena es apolar o hidrófoba (grupos -CH2- y -CH3
terminal).
B) Punto de fusión. En los saturados, el punto de fusión aumenta debido al nº de carbonos, mostrando tendencia a establecer enlaces de Van der Waals entre las cadenas carbonadas.
Los Insaturados tienen menos interacciones de este tipo debido al codo de su cadena.
Propiedades
químicas.
A) Esterificación. El ácido graso se une a un alcohol por
enlace covalente formando un ester y liberando una molécula de agua.
B)Saponificación. Reaccionan los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso
que se denomina jabón. El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de
micelas de ácidos grasos.
Gracias a este comportamiento anfipático los jabones se disuelven en agua dando lugar a micelas monocapas, o bicapas si poseen agua en su interior.
También tienen un efecto espumante cuando la monocapa atrapa aire y detergente o emulsionante si contienen pequeñas gotas de lípido.