lipid.gif (6659 bytes) 1.- Estructura y características de los ácidos grasos

Son ácidos carboxílicos de cadena larga, suelen tener nº par de carbonos (14 a 22), los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos.

Propiedades físicas.
A)
Solubilidad. Son moléculas bipolares o anfipáticas (del griego amphi, doble). La cabeza de la molécula es polar o iónica y, por tanto, hidrófila (-COOH). La cadena es apolar o hidrófoba (grupos -CH2- y -CH3 terminal).


ag2.gif (8578 bytes)

B) Punto de fusión. En los saturados, el punto de fusión aumenta debido al nº de carbonos, mostrando tendencia a establecer enlaces de Van der Waals entre las cadenas carbonadas.

pdh-lipi.gif (15850 bytes)

Los Insaturados tienen menos interacciones de este tipo debido al codo de su cadena.


agra1.jpg (39957 bytes)

Propiedades químicas.
A)
Esterificación. El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un ester y liberando una molécula de agua.

esterifi.gif (4358 bytes)
B)Saponificación. Reaccionan los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón. El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos.

saponi.gif (4597 bytes)

Gracias a este comportamiento anfipático los jabones se disuelven en agua dando lugar a micelas monocapas, o bicapas si poseen agua en su interior.

mice1.jpg (43406 bytes) mice2.jpg (25036 bytes)

También tienen un efecto espumante cuando la monocapa atrapa aire y detergente o emulsionante si contienen pequeñas gotas de lípido.

mice3.jpg (27037 bytes)

 

¿Porqué se enrancia el aceite?  Hay ácidos grasos esenciales en la dieta ¿Porqué los ácidos grasos son insolubles en agua? ¿Vitamina F? ¿Como se forman las pompas de jabón?

TUTOR.gif (2829 bytes)at.gif (5826 bytes)avb-home.gif (7149 bytes)ad.gif (5767 bytes)