GLUCI.gif (2757 bytes)


Test de conocimientos adquiridos sobre glúcidos


1) ¿Qué tres elementos son siempre constituyentes de los principios inmediatos?
C, H, N
O, H, C
 O, H, N
2) ¿Por qué tienen carácter reductor los monosacáridos?
  Por la presencia del grupo carbonilo (aldehído y cetona)
  Por la presencia del grupo amino
  No tienen carácter reductor
3) Escribela forma lineal de la D-glucosa
  dglucosa.gif (488 bytes)    lglucosa.gif (489 bytes)   gluco.GIF (1318 bytes)
4) Define la Ribosa.
 Monosacárido de tipo aldohexosa que tiene un grupo carbonilo aldehído y 6 carbonos.
 Es una cetopentosa que posee un grupo cetona y 5carbonos en su estructura.
 Un monosacárido del tipo aldopentosa con un grupo aldehído y 5 carbonos
5) ¿Cuando se dice que un carbono es asimétrico?
Cuando presenta sus cuatro sustituyentes iguales. 
Cuando presenta sus cuatro sustituyentes iguales dos a dos. 
Cuando presenta sus cuatro sustituyentes distintos. 
6) Los polisacáridos .... 
 No poseen poder reductor. 
 Tienen sabor dulce. 
 Tienen funciones estructurales con enlace ALPHA.gif (94 bytes)-Glucosídico.
7) Escribe la forma cíclica de la BETA.gif (100 bytes)-D-glucopiranosa
 bDglu.gif (1478 bytes)  aDglu.gif (1473 bytes)  cifruc.GIF (1496 bytes)
8) La condroitina se encuentra en...
 La pared bacteriana.
 El tejido conjuntivo.
 En los pétalos de las flores. 
9) El Agar-agar se utiliza como ....
 anticoagulante.
 goma vegetal.
 espesante.
10) El almidón es un polímero de la glucosa formado por...
 20% amilosa y 80% amilopectina.
 30% amilosa y 70% amilopectina.
 70% amilosa y 30% amilopectina.
 

 

  

 RELOJ.gif (244 bytes)      RELOJ.gif (244 bytes)

 


 

at.gif (5826 bytes)avb-home.gif (7149 bytes)ad.gif (5767 bytes)