6. Glúcidos asociados a otras moléculas. |
Las principales asociaciones son:
a) Heterósidos.
Unión de un monosacárido o de un pequeño oligosacárido con una o varias moléculas no glucídicas. Podemos citar:
b) Peptidoglucanos o mureina.
Constituyen la pared bacteriana, una estructura rígida que limita la entrada de agua por
ósmosis evitando así la destrucción de la bacteria.
c) Proteoglucanos. El 80% de sus moléculas están formadas por polisacáridos y una
pequeña fracción proteica.
Son heteropolisacáridos animales como el ácido hialurónico (en tejido conjuntivo),
heparina (sustancia anticoagulante), y condroitina (en cartílagos, huesos, tejido
conjuntivo y córnea)
d) Glucoproteinas. Moléculas formadas por una fracción glucídica (del 5 al 40%) y una fracción proteica unidas por enlaces covalentes. Las principales son las mucinas de secreción como las salivales, Glucoproteinas de la sangre, y Glucoproteinas de las membranas celulares.
e) Glucolípidos. Están
formados por monosacáridos u oligosacáridos unidos a lípidos. Se les puede encontrar en
la membrana celular. Los mas conocidos son los cerebrósidos y gangliósidos.