GLUCIDO.gif (7054 bytes) 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN

Son biomoléculas constituidas por C, H, y O (a veces tienen N, S, o P)
El nombre de glúcido deriva de la palabra "glucosa" que proviene del vocablo griego glykys que significa dulce, aunque solamente lo son algunos monosacáridos y disacáridos. Su fórmula general suele ser (CH2O)n

CLASIFICACIÓN

WB00882_.GIF (263 bytes) MONOSACÁRIDOS U OSAS. Glúcidos de 3 a 8 átomos de C., con propiedades reductoras.
WB00882_.GIF (263 bytes) ÓSIDOS. Asociación de monosacáridos.

- HOLÓSIDOS

  * OLIGOSACARIDO. De 2 a 10 monosacáridos. Resultan de especial interés disacáridos y trisacáridos.
  * POLISACÁRIDOS. Mas de 10 monosacáridos.
- HETERÓSIDOS. Monosacáridos y otras sustancias no glucídicas.

Monosacárido

gluco.GIF (1318 bytes)

 

Oligosacárido (disacárido)

disa.GIF (1640 bytes)

Polisacárido

polisa.GIF (2529 bytes)

 

 

TUTOR.gif (2829 bytes)at.gif (5826 bytes)avb-home.gif (7149 bytes)ad.gif (5767 bytes)