Jamon

Jamon, jamones, perniles, pernjl, v. bacho, tocino, espaldar: Pierna trasera del cerdo, curada o cocida entera. (DRAE)

-Bibl.: KELLER, Vocab. alexandre, v. jamón, que cita como "pierna de animal".; CIERVIDE, Inventario Olite, 294-295, v. pernil, pernjl.; POTTIER, Inventaires, v. pernil., que cita como "Jambon".

JAMON
-1500: Gastos en la barca del pasaje de Alcalá del Río. "2 jamones para la maroma .. 8 mrs". (GONZALEZ ARCE, Un patrimonio concejil, 122) José Miguel Gual.

PENIL/PERNILS/PERNILES
-1304: Jaime II de Aragón ordena comprar "cien perniles de carnesalada", para las vistas con el rey de Portugal. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 20) Miguel Gual.
-1318: Jaime II solicita del baile general de Aragón le remita a Barcelona "unam carrigam de pernils porcorum, bonos et finos". (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 267) Miguel Gual.
-1496: Se citan en el inventario de bienes de Olite, "pernjles de tocino", pernjl grande de toçino". (CIERVIDE, Inventario Olite, 294-295) José Miguel Gual.
-1565: En un inventario oscense aparece "... perniles de tocinos" (LAGUNA, Estudio léxico, p. 49) José M. Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2024-04-19.

Referencias documentales de «Jamon»

Fichas de la voz «Jamon», extraídas del archivo del profesor Gual