Hojaldre

Hojaldre, fullaldres, fojaldres, folar: Masa de harina con manteca o mantequilla, muy sobada y que, al cocerse en el horno, forma muchas hojas delgadas superpuestas. (DRAE)

-Bibl.: SERRANO, La casa y la mesa, 223, cita fullaldres que cree "para envolver a ciertos preparados de carne o pescado. Se elaboraban con manteca".; DiCCA-XV, v. c. (doc. 1423); ALONSO, Dicciario medieval, v. c. (doc. 1490 Palencia); M. PIDAL, Léxico primitivo, v. folar, que cita como hojaldre.

-1400: "Et tomaras del carnero el seuo, e el rredanno, e el seuo que cubre las entrannas, e lo sobrado del figado, e los dos rrinnones, e el seuo que esta sobre ellos, e la pierna derecha; ca carnero de conplimiento es; e vn quintal de pan, e vna torta de pan de azeyte e vna fojaldre dela gesta delo çençenno que estara delante el Sennor" ... "Et tome el saçerdote el braço cocho del morueco, e vn pan çençenno del çesto e vna fojaldre çençenna, e ponga sobre las palmas del apartado, despues de auerse trasquilado su apartamiento". (Biblia del Escorial, 157; Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1414: Carta de Vazquez de Acuña a Juan II de Aragón: "que le tengan su merendar presto, almojavanas de queso fresco, matyquillas y quesos de Buytrago, buñuelos y hojaldres". (AZCONA, Isabel la Católica, 196) Miguel Gual
-1423: "puerco adobado la cabeça del puerco tripas rellenas morçillas longanjzas sopas doradas tortas fojaldres panes de figos e sopas doradas e otras muchas" ... "asy commo queso e hueuos fritos e en tortillas quesadas e tortas e fojaldres e juncadas e otras d·esta condiçion ". (Arte Cisoria, Cfr. DiCCA-XV, v. c.) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2024-03-01.

Referencias documentales de «Hojaldre»

Fichas de la voz «Hojaldre», extraídas del archivo del profesor Gual