Folradura

Folradura, forradura, forradora : Dobladura, forradura, forro.

-Bibl.: FORESTIE, Bonis, I, LXXVIII, v. folradura y cita que se utilizada las pieles de conejo, armiño, cordero, etc.; DCVB, voz folradura, forradura, véase en este enlace; Vocabulario de FARAUDO, v. folradura, véase en este enlace

-1330: "Ne en altra vestadura neguna forradura sino de censat". (Cfr. DCVB, v. c.) José Miguel Gual.
-1353: "Item I forradora de mantell de taffeta vermell listat". (LOPEZ PIZCUETA, El bens d'un farmaceutico, 51) José Miguel Gual.
-1419: ""Item done a n Jordi de Sant Jordi, cambrer del senyor rey, los quals lo dit senyor... li mana donar graciosament per convertir los en una folradura de marts gibilins... lxxxx.viij. florins d or Darago.". (Cfr. FARAUDO, Vocabulari, v. c.) José Miguel Gual.
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en la “cambra”, Item un cobertor ab les votes amples ' de theferà vermell encagat en lo mig, de drap d'or de Lucha sobre ceda blava,' folrat de tela blava de diverses obratges, oldà de V telles en la folradura.”. (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 169) José Miguel Gual.
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en la “cambra: “Item un altre cot de drap de Çeret negre, sens folradura”. (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 172) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Ajuar domestico

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-16.

Referencias documentales de «Folradura»

Fichas de la voz «Folradura», extraídas del archivo del profesor Gual