Filera

Filera, fillera, filler : La documentación medieval figura en el sentido de hilo obrado en torno y producto de la farmacopea. Hilera, hilo o hilaza fina (Sesma-Libano).

-Bibl. DCVB, v. filera.; POTTIER, Inventaires, v.. filera. que traduce como "Fil fin".; GUAL, Vocabulario, v. torn, inventaria un tipo de torno "de obrar filera".; DCECH, v. filarete, en el sentido de red de protección de un barco.; SESMA-LIBANO, Léxico, 205, v. fil(l)era {Bar., Dar., Mon., Z.); filler (Z.); DCVB, v. filera.

-1381: Se cita filera en el inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus. (VILASECA, Metges, 105, pero no figura en el glosario) Miguel Gual.
-1406: Inventario de Bernat Soliua, mercader y regidor de la cofradía de Sant Nicolau, de Manresa. "Ítem, dos cordons de filera". (MAS, La menestralia, 217) José Miguel Gual.
-1484: En un inventario de una cara turolense aparece, "XII coudos de fillera de franga blanqua “, (WITTLIN, Inventario, p.201) Miguel Gual.
-1484: Entre el inventario turolense aparecen, “Una lliura e media de filera blanqua“. (WITTLIN, Inventario, p.202) Miguel Gual.
-1488: Inventario de una botica de Zaragoza. "70. Dos tornos de fusta, de obrar filera". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IX, doc. LXXI, 127) José Miguel Gual..

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Ajuar domestico

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-09.

Referencias documentales de «Filera»

Fichas de la voz «Filera», extraídas del archivo del profesor Gual