Buñuelos

Buñuelos, bunyol, buñolero, v. safach: Castellano buñuelo, cat. bunyol. Dulce elaborado con masa de harina que al freírse se aumenta de tamaño.

-Bibl.: DCECH, v. c. (1ª doc. s. XIV, Castigos del rey Don Sancho), "del mismo origen que el cat. bunyol id. derivado de bony "bulto, protuberancia", de origen desconocido. El DRAE lo refiere como der. del ant. *boño, y este del gót. *buggjo 'grumo'; cf. cat. bony 'bulto'.; DECLC, v. bunyol, (1ª doc. s. XIV); DCVB, v. bunyol., vease ver en este enlace y FARAUDO, Vocabulari, v. bunyol., vease ver en este enlace

-S. XII: "No se mezcle harina con el queso de los buñuelos, peus es un fraude que debe vigilar el amotacén. La manteca ha de ser pura y no mezclada con queso magro". (LEVI-PROVENÇAL, Sevilla siglo XII, 140-141) C. Torres.
-1414: Carta de Vazquez de Acuña a Juan II de Aragón: "que le tengan su merendar presto, almojavanas de queso fresco, matyquillas y quesos de Buytrago, buñuelos y hojaldres". (AZCONA, Isabel la Católica, 196) Miguel Gual
-1435: "El buñolero que fiziere los buñuelos falsos o con azeyte requemoso o a amor (borroso) o de mala harina e en otra manera, pague doze mrs. al almotacén: e sy en las almojáuanas echaren queso de cabras, pague otros doze mrs. al dicho almotacén.". (GONZALEZ et alt. , Libro ordenanzas Córdoba, 119) José Miguel Gual.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-06-26.

Referencias documentales de «Buñuelos»

Fichas de la voz «Buñuelos», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Buñuelos», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"