Buñuelos
Buñuelos, bunyol, buñolero, v. safach: Castellano buñuelo, cat. bunyol. Dulce elaborado con masa de harina que al freírse se aumenta de tamaño.
-Bibl.: DCECH, v. c. (1ª doc. s. XIV, Castigos del rey Don Sancho), "del mismo origen que el cat. bunyol id. derivado de bony "bulto, protuberancia", de origen desconocido. El DRAE lo refiere como der. del ant. *boño, y este del gót. *buggjo 'grumo'; cf. cat. bony 'bulto'.; DECLC, v. bunyol, (1ª doc. s. XIV); DCVB, v. bunyol., vease ver en este enlace y FARAUDO, Vocabulari, v. bunyol., vease ver en este enlace
-S. XII: "No se mezcle harina con el queso de los buñuelos, peus es un fraude que debe vigilar el amotacén. La manteca ha de ser pura y no mezclada con queso magro". (LEVI-PROVENÇAL, Sevilla siglo XII, 140-141) C. Torres.
-1414: Carta de Vazquez de Acuña a Juan II de Aragón: "que le tengan su merendar presto, almojavanas de queso fresco, matyquillas y quesos de Buytrago, buñuelos y hojaldres". (AZCONA, Isabel la Católica, 196) Miguel Gual
-1435: "El buñolero que fiziere los buñuelos falsos o con azeyte requemoso o a amor (borroso) o de mala harina e en otra manera, pague doze mrs. al almotacén: e sy en las almojáuanas echaren queso de cabras, pague otros doze mrs. al dicho almotacén.". (GONZALEZ et alt. , Libro ordenanzas Córdoba, 119) José Miguel Gual.
Tipo: Alimentos
La voz ha sido modificada a fecha 2023-06-26.
Referencias documentales de «Buñuelos»
Fichas de la voz «Buñuelos», extraídas del archivo del profesor Gual