Alforrat

Alforrat: El Dicc. Valenciano habla de la guerra con alforrats en el sentido de revestidos o forrados de cuero, tanto guerreros como sus caballos. Se dice del caballero o del caballo protegido con piezas de cuero y también se puede hablar de "cavalls armats" como caballería pesada y "cavalls alforrats" como ligera.

-Bibl.: FARAUDO, Vocabulari, v. c. véase en este enlace


-1285: "anomenat Guillemó Escrivà, de Xàtiva, que anava amb un cavall alforrat a la genetia" (MUNTANER, Cronica,) Miguel Gual.
-S. XIII: "Per les quals villes lo dit Francesch es tengut de fer al senyor Rey servey del cavall armat e de altra alforrat III meses lany" (CODOIN, II, Repartimiento Mallorca, Valencia, Cerdeña, p. 757) M. D. Mateu.
-1357: "anomenat Guillemó Escrivà, de Xàtiva, que anava amb un cavall alforrat a la genetia" (RECHE, Noverum universi, p. 215) José Miguel Gual.
-1362: "Item que a hom de cavall armat sien donats per sou V I sols . e de rogi alforrat V sols de reyal, per cascun die que ab los dits cavalls o roqins esra fet servei en la dita frontera..." (ALFARO, Cortes de Monzon, p. 784) José Miguel Gual.
-1368: " Hom armat tot de cap a peus ab cavall, rocí o mul alforrat" (CAMPANY. Memorias, , II, p. 393) Miguel Gual.

Tipo: Armadura

La voz ha sido modificada a fecha 2023-02-26.

Fichas de la voz «Alforrat», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"