Col

Col , cauls, caulibus, caulis, caules, cols, coles, berzas: Planta herbácea anual o bianual, que forma parte de la dieta medieval, sin muchas referencias en la realeza y nobleza, pero pieza fundamental en el resto de las mesas. Su capacidad de conservación la hizo común y la vemos formando parte como acompañamiento a potajes, la típica ollas de coles, nabos y carnsalada, que es el "menú del día" de los hostales medievales y el nombre de escudilla era el recipiente donde se comía cualquier preparado de carne con verduras. (PIEDRAFITA, La cocina en la C. de Aragón)

-HUERTAS, Vocabulario J. Manuel, v. c. (doc. Conde Lucanor); ALPERA, Nombres trecentistas, 102 y ss.; DCVB, v. col., véase en este enlace; FARAUDO, Vocabulari, v. col, véase en este enlace

1075 "exceptus pallea et ligna e cauls e porres e cebes e fruita.". (MIRET, Antig text, p. 12) Miguel Gual.
-1140: ."Todo ganado mayor: uaca, o buei, o bestia o porco, o ouexas, o cabras, o anssares, o gallinas, que en orto ageno entrare, por cada raiz de col, o de puerro, o de cebola peche III meaias". (CASTRO ed., Fueros leoneses, & 84, 332) Miguel Gual.
-1219: "De março arriba, ganado que entrare en mies peche ... por arvejas e mijo asy ... como por çenteno . e por garvanços como por trigo ... E si fuere paçida o arrancada mata de cogombro, peche un sueldo e por col , arrienço". (KESINTON ed., Fuero Guadalajara, 7) Miguel Gual.
-1283-84: "Los mases amdos de Rial fan emframdos * un fej de pala an G. de Ribes, e cascu una ola de cols e una ola de sebes, si la an. Encara, fan cascu mas, en P. de Rial, una galina al sejor rej, e en P. Nadal altra galina, cascu per so prat, a nadal" ... "P. de Coma fa al rej xx. dr pel mas den Batle. . item ii. canades de vi, e m. fogasses de oblies, e una ola de cols, e altra de sebes,". (ALART, Docts. Roussillon, 42) Miguel Gual.
-1258: Gastos efectuados por el infante D. Pedro, hijo de Jaime I, en Barcelona, en este día de 3 de abril de 1258: 6 sueldos para leña, 7 sueldos para sal, 2 sueldos para coles, 20 sueldos para juyvert (perejil), 3 sueldos para vinagre, 3 sueldos para "mostaylla" (mostaza) (MIRET, Itinerario Jaime I, 273) Miguel Gual.
-1267: "quod de cepis, porris, caulibus et quibuslibet aliis erbis sive ortaliza, detis lezdam nobis, sicut Gerunde datur et non aliter". (Carta puebla de Villareal de Figueras, HUICI, Col. dipl. Jaime I, II, doc. 931, 313) Miguel Gual.
-1268: Jaime I regula los diezmos de la diócesis de Valencia, "De caulibus, spinargiis, porris, alleis, cepis, albargeniis, cavallonibus, pastagiis, naponibus et omnibus aliis ortaliciis", pagan de diezmo la 10ª parte. (HUICI, Col. dipl. Jaime I, II, 320, doc. 941) Miguel Gual.
-1283: Capbreu Vall de Ribas, "e una cestella de cols e altra de sebes" ... "e cols e cebes per caslania, si ni a" ... "Los mases amdós de Rial fan emframdós (ambos) un fet de pala an G. de Ribes, e cascú una ola de cols e una ola de sebes, si la an" ... "... e una cestela de cols e altra de sebes". (ALART, Docts. Roussillon, 39, 42) Miguel Gual.
-1300: Jaime II orden a los jurados de Cella preparar la "cena real", con "caules", entre otros productos. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II, doc. 5) Miguel Gual.
-1300?: Una multa en Camarasa por hurto de cols (CARRERAS CANDI, Caciquisme s. XIII, 538, artº. 149) Miguel Gual.
-1304: "Item es acostumat que tot hom de la vila de Toyre e tota altra estranya persona qui vuyla vendre fruyta, o pex, o porres, o cauls, o ayls, o cebes o tota autra ortalissa ... que ho pot fer cridar a .j. emfant ... e dona-li so que's vol, e no n'es de rentengut de donar a la crida ni as altre hom". (Ordenanza de Thuir. ALART, Docts. Roussillon, 159-160) Miguel Gual.
-1321: Lezda de Montreal, "Ni coggas, ni cogombres, ni plantas, ni amenlas, ni albuescas, ni escaluenhas, ni bledas, ni cauls, ni lunha autra erba: no dona re". (SABARTHES, Leuda de Montreal, 483, art. 31) Miguel Gual.
-1331: "Item deuen hauer a dia ferial cuynes axi com es acustumat, ço es cols o erbolam, segons lo temps e voluntat del maiordom, e salsa". (SERRA VILARO ed. , Llibre del Coc, f. III r.) Miguel Gual.
-1340: "Abunda en molta bella e bona hortalissa així com en tot llinatge de cols, carabasses ...". (ALPERA, Nombres trecentistas, 102. Cfr. Eiximenis 26.12) Miguel Gual.
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Als altres dies de tot lo any deuen donar cols exceptats als dies desusdits e als dies que·s segueixen”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 479) José M. Gual.
-1377: Disposición sobre revendedores de Barcelona, "de cols, e de spinachs et de melons". (CARRERAS CANDI, Palomas y palomars, 410) Miguel Gual.
-1383: "Abunda (en el Rº de Valencia) en molta bella e bona hortalissa, aixi com en tot llonatge de cols, carabasses, llectuges, alberginies, melons, albudeques, cogombros, naps, xerevies, pastanagues, alls, cebes, escalunyes, porros, ràvens; e es gran maravella que a Nadal produeix, e per tot làny, pesols tendres" (EIXIMENIS, Regiment, ed. N. Class., 26) José M. Gual.
-1452: ""Ytem ordonam que en tots los dies Seriats axi de coresma com de avent sien dades al dit Convent b quisch dells dues scudelles cascun dic comensant en lo dilluns la primera scudella sia de verdura so es de brotons, o de cols si sera en lo dit avent ... Ytem lo Disapte la primera de la dita verdura so es de brotons, o cols si en avent ser& la segona farines cuinades ab alls b ab les lavors acostumades." ... "Ytem aixi mateix ordonam que en les vigilies dels sancts quc venen dins lo cercle del any hoch est en los divendres e disaptes sie provehit de continent de cuynes als dits canonges, è beneficiats comensals que un dia los sia donat legum ab bona salsa feta ab substancia de ametles & laltre dia verdura so es spinachs ab son oli è pebre, e brotons e cols.". (PEREZ SAMPER, La alimentación catalana, 105) José M. Gual.
-1466: "sement de col, beguda ab vy agre" ... "cenra de troncho de col, ço es de la rael" ... "escorsa del tronxo de col vermella" ... "la fulla de la col, picada es buena para curar "fich". (MOLINE, Receptari, 411, 426, 432) Miguel Gual.
-1469: Ordenanzas del mercado de Lérida, "que totes les ortalises: cols, letugues, spinachs, rávens, melons, carabases, cogombres, alberquinies, safanories, naps, ciurons, pésols, lentilles, alls, sebes, porros, fésols e altres legums verts e qualsevol ortalisses...". (MUT, Vida econom. Lérida, doc. 2, p. 70) Miguel Gual.
-1473: Escasean en Sevilla las "coles murcianas", (LADERO, Los cereales en la Andalucía, 230) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Cols, grans de (XV, 52); sach de cauls (XXVII, 30); caulibus (V, 82).- Cast. «coles» o «berzas», producto abundante en el período que tratamos, especialmente como complemento alimenticio. En un doc. de 1312 se emplea caules (publ. Martínez Ferrando, Jaime II, doc. 98). Del lat. «caulis».
Bibliografía. Huerta, Vocab. JManuel; Tesoro lexic. Dic. Balari, DCVB. y Dic. Corominas: v. «col». Asín, Glosario, núm. 144.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-06.

Referencias documentales de «Col»

Fichas de la voz «Col», extraídas del archivo del profesor Gual