Canela

Canela , canella, canele, canelles, canyella, canyelle, caneyla, caneylla, caniella, canella, canyela, v. acassia, casia ligna .- Cast. “canela”. Una de las especies más apreciadas y abundantes en los tiempos medievales, la encontramos picada, gruesa, menuda, salvaje, en polvo, en flor, en gabia, en sporta y d’arceni, empleada como condimento en diversas fórmulas culinarias, en terapéutica para el hombre (diurética, con miel quita las pecas del rostro y “haze venir a las mujeres su purgación”, contra las mordeduras de vívora, inflamaciones y contre “el mal de riñones” (Covarrubias, citando a Dioscórides, apud. Tesoro Léxico, voz “canela”). Capmany habla que la canela es la cassi, como la llaman los griegos. .. que significa "palo dulce"; o el cinamomo de los antiguos que quiere decir palo oloroso, o la caneda, como la llaman en Malabar ... la mejor es la de Ceilán y la inferior la de Malabay; la más gruesa se llama cassia lignea". (CAPMANY, Memorias, III, 168-169)
-Según Dioscórides "es caliente, desecativa, provocativa de orina y constrictiva ligeramente. Demás desto quadra mucho a las medicinas que se hazen para clarificar la vista y a los molificativos emplastos. Aplicada con miel quita las pecas del rostro y haze venir a las mugeres su purgación. Bebida vale contra las mordeduras de bivoras, contra las inflamaciones internas y contra el mal de riñones, administrada en forma de perfume o de baño para desopilar la madre". (Covarrubias, Tesoro de la lengua, citando a Dioscórides, v. canela)

-Bibl. Gual, Vocabulario comercio medieval, voces “caynela” ,”canele”, “caniella” y “canella”; Dic. Corominas (del francés antiguo “canele”, 1ª doc. 1250); DCVB (del lat. “cannela”); FORESTIE, Bonis, v. c.; CASTRO, Aranceles, 329-330, v. canela.; ZANGGER, _Term. tissus, v. canelle, cita "drap brun clair, couleur de cennelle".; POERCK, La drap. med. II, glosario, 34. cita canelle sauvage, empleada como colorante.; HUERTA, Vocab. J. Manuel, v. canela.; PEGOLOTTI, Práctica mercatura, ed. Evans, v. cennamo, cinnamom, "fiori di cannella" y cita la venta en Pisa de la "di Romania" y "Allessandria".; DAY, Douanes de Gênes, v. flores canelle.

Añadimos las siguientes referencias sobre variantes y precios:

CANELA
-1258: Voz Canela : "Et de carga de gingebre et de canela, VIII denarios.". (GUAL, Lezda de Cambrils, 120 y 123) Miguel Gual.
-S. XIV: En Navarra. "Canela ... (ha) peage de merceria". (AGN, Arancel de Pamplona). A. Martín Duque.
-1317: “cargua de canela, II sous” (SOBREQUES, La lleuda., p. 81) Miguel Gual.
-1336: Se traes de Cagliari a Barcelona, una caja de canela, que pesó 94 libras y 10 onzas y costó, puesta en nave, 10 libras, 11 ss. y 4 ds. barceloneses (MADURELL, Comp. trecentistas Barc., p. 486) Miguel Gual.
-1336: De Mallorca a Flandes se llevan 6 cajas de canela, que pesaron 2 cargas, 2 “cantars”, 64 libras y 4 onzas y costaron 114 libras y 19 ss. barceloneses; se venden en Brujas por 132 libras. (MADURELL, Comp. trecentistas Barc., 508-509) Miguel Gual.
-1336: En Navarra por 20 libras de canela se pagaron 25. (ZABALO, Peaje deTudela, p. 529) J. Zabalo.
-1347: 3 onzas de canela y media de flor de canela. (FORESTIE, Bonis, I, 150) Miguel Gual.
-1366: En Navarra. "E por 20 libras de canela, 2 s.". (ZABALO, Peaje de Tudela 1366, nº 529) J. Zabalo.
-1381: “item I maçapá ab canyela, I onça” (VILASECA, Metges., p. 103) Miguel Gual.
-1385-86: "Espica nardo: "Toma el espic et los clavos de girofle et la canela et flor de canela ... et ponlo en una jarrilla pequeña, et finchela de agua, et fazla servir fasta que tome el sabor de las especias". (LOPEZ DE AYALA, Libro de las Aves de caça, 64 y 167) Miguel Gual.
-1394: En Navarra. "Çitoal, canela, clavos de girofle, se deven assi como el pebre". (AGN, Arancel de San Juan) A. Martín Duque.
-s. XV: “la onza de canela (la) mejor, 7 mrs. (PAZ. Tasas siglo XV, p. 364) Miguel Gual.
-1411: En Valencia se compra, para un banquete, media onza de canela, por 6 ds. (SANCHIS SIVERAVida íntima, p. 11) Miguel Gual.
-1462: "La onça de la canela a onse mrs.". (AMC, Actas de Sesiones 1462, legajo 195, exp. 4, f. 24) P. Iradiel.
-1501: Concesión de propios de Málaga de los derechos de las mercancías que allí afluyan y se vendan al modo que se hace en Sevilla. "por el arrova de la canela, dose mrs.". (GARCIA-GOYENA, Docts. hist. Málaga, II, 137) López de Coca.

CANELLA/CANNELLA/CANELLARUM
-1221: Lezda. "Canella dat V sol.". (CAPMANY, Memoerias, II, 4; Cfr. CASTRO, Aranceles, 329) Miguel Gual.
-1295: "Indi, canella, e vermeló, mastech, e argent viu, breument totz avers qui's venen a quintal, que monten mes de C sous lo quintal, pach III diners", de corretaje (Ordenanzas corredores Perpiñán, ALART, Docts. Rousillon, 112) Miguel Gual.
-1312: Jaime II de Aragón ordena a los jurados de Sabiñánigo preparar la "cera" real, entre otros productos, se cita "cannella", lo mismo en Calamocha y en Murviedro. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 98, 102, 104) Miguel Gual.
-1411: Se compra en Valencia para un banquete, media onza de canella, por 6 ds. (SANCHIS SIVERA, Vida íntima, 11) Miguel Gual.
-1452: En el trafico entre Génova y Granada figura 2 cajas canellarum, que pesaron 5 cantaros , al precio de 390 besantes cántaro. (AIRALDI, Liber damnificatorum, 28, 49, 57) Miguel Gual.
-1520: "Flor de canella ha tall coneixença que haia bona flor e sien semblants a pinyons borts e que aja un capoll aixi com les grans". (AHMallorca, Cod. 108, f. 39) F. Sevillano.


CANYELLA/CANYELLE
-1301: Los consellers de Barcelona reclaman al conde de Ampurias para que desembarque una "esportam de canyella" que Francisco Trilla remitía "de partibus Ultramarinis sive de Levant" a Montpeller. (CAPMANY, Memorias, II, 369, doc. CCI) Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Mateo Vila, apotecario mallorquín, aparece ""22 Item, unam capciam cum canyella" ... "Item, unam papirum cum canyella." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 87) José M. Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, duus libras quinque uncias gruells cayella ad decem et octo denarios per libra ad rationem tres solidorum septem denariorum". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 105) José M. Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam libram quatuor uncias canyelle ad rationem quatuor solidorum pro libra ad quinque solidos quatuor denarios". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 91) José M. Gual.
-1381: Inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus. "Item I maçapa ab canyella, I onça". (VILASECA, Metges, 103) Miguel Gual.
-1388: "Sa desminuit en canyella que era de Ffes denou dobles". (OBRADOR, Inventari Berenguer Vida, 215) Alvaro Santamaría.
-1474: "per sis liures arros e tres liures fideus e dues onses canyella picada, sis sous". (AGUILO, Un compta del apothecari, 24) Alvaro Santamaría.
-1483: Entre las mercancías consideradas al por mayor por el Consell de Valencia y autorizada así su venta por los extranjeros en "gros", figura, “Canyella a ciares”. (CARRERES, Santangel, 47; GARCIA MARSILLA, De la plaza a la tienda, 83) José M. Gual
-1484: Voz Canyella: "Canyella, la carga abona 3 sueldos y 4 dineros de lezda, más 10 sueldos de peaje (art. 58) . Castellano «canela», una de las más apreciadas especias del Medioevo. Véanse: Capmany, Memcrias histórica.8, III, 168-169; Heyd, Storia del commercio, 1153 y 1157; Castro, Aranceles, Tesoro Lexic. y Dic. Corominas, voz canela; Alvar, El peaje de Jaca y DCVB, voz canella; Dic. Aguiló, voz canyella. ". (GUAL, Arancel de Lezdas,II, 3) Miguel Gual.
-1520: "Canyella a tal conexença que aia bon toch e plasent e que sia la color ardent, e que sia pigatosa; e son calvellines tan grans com la ma ...". (AHMallorca, Cod. 108, f. 35 v.) F. Sevillano.
-1520: "Canyella d'arceni a tal coneixença que sia lo canó larch e prim, e bels canons e que aia la color ben ardent, e que aia bona sabor e la bocha que dolceig a la primeria, e pays que aja lo trench prim ...". (AHMallorca, Cod. 108, f. 35 v.) F. Sevillano.

CANEYLLA/CANEILLA
-1262: “4 onzas de caneylla” cuestan 16 d. y 1 onza de caneilla, 4 ds. (SOLDEVILA, Pere infant, p. 433-436) Miguel Gual.

CANYELA
-s. XIV:”... e bulla tot molt tro que la canyela haia perdut la sabor ...; e si hom no hauia de grosa canyela, haian de menuda, escaldada en un mostrer ab claues de girofle, e ligada ab un drap blanch, e cogna ab la salsa” (s. XIV. Osset. Libro cocina, p. 164) Miguel Gual.
-1301: los consellers de Barcelona reclaman al conde de Ampurias para que desembarque una “esportam de canyela” que Francisco Trilla remitia “de partibus ultramarinis sive de Levant” a Monpeller (1301. Ibid., p. 369) Miguel Gual.
-1331: "Item es cert que el piment qui's fa a Nadal e en les altres festes, den esser bo e couinent, segons que el botayler e al maiordom será semblant; en lo qual se deu metre mel e especies, segons que el vi será e segons que comunament trobaran escrit en los libres del maiordom, e son les salses aquestes: pebre, gingebre, canyela, espich e clauell". (SERRA VILARO, Llibre del coc, f. XLV v.-XLVI r.) Miguel Gual.

CANELLE
-1348: En un inventario de Mateo Vila, apotecario mallorquín, aparece "23 Item, unam capcia ab ermudritills. 24 Item, unam capcietam cum virmiliono. 25 Item, unam capciam cum grana. 26 Item, unam capcietat cum pulvere turis sive de encens." ... "Item, triginta unam libras septem uncias canelle ad rationem trium solidorum sex denariorum pro libra ad quinque libras decem solidos septem denarios". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 87, 102) José M. Gual.
-1381: La condesa de Artois compra 3 alnas "de drap de couleur de canelle", a 10 ss. cada alna. (ESPINAS, La draperie, II, 941, doc. 37) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Canella, canyella (VIII, 31 y 68 se vende en Génova y Chipre); -d'ar- ceni; grossa (n, 40, 41; III, 42, 43, 81; v, 16, 18 y XVI, 7, 8 de Levante); - en gabia,· en sporta (IV, 63, 64; v, 15 de Levante); - sallenya (v, 17 de Levante); flor de -(n, 79; III, 81; v, 124 y xvr, 71 de Levante): canela, una de las especies más apreciadas en los tiempos medievales, en sus variedades gruesa, menuda, salvaje o silvestre, en polvo y en flor; no hemos podido identificar ni documentar la canela «d'arceni» ni la «sallenya».-Heyd, 1153-1157.-Ciasca, 383-384.-Tesoro lexic., Dic. Corominas y Castro: «Canela».-Alvar, P. Jaca, «Canella».-DCVB, «Canella».-Gual, Vocab. comercio medieval, «canella».

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Canella (I, 11; IX, 10; XIII, 111; IV, 7, nota; VII, 25, nota; VIII 10); canele, canelle (II, 6; III, 26; IV, 7, nota; XII, 103); canela (IV, 7; VI, 24; XI, 11; XII, 11; XIII, 20; XVI, 96); canyella (VII, 25; VIII, 10, nota; XIII, 20; XIV, 126; XXV, 10); caneyla, caneylla (XXIV, 8; XXIX, 3; XV, 9); camella (XIX, 43).Cast. «canela», una de las especias más apreciadas y abundantes de los tiempos medievales, en sus variedades gruesa, menuda, salvaje, en polvo y en flor; empleada como condimento, en diversas fórmulas culinarias, en terapéutica y tal vez como colorante en la industria textil (véanse para este último uso De Poerck, La drap. Flandr., II, 34, y Zangger, Terminologie tissus, v. «canelle»). «Es caliente, desecativa, provocativa de orina y constrictiva ligeramente. Demás desto quadra mucho a las medicinas que se hazen para clarificar la vista y a los molificativos emplastos. Aplicada con miel quita las pecas del rostro y haze venir a las mugeres su purgación. Bebida vale contra las mordeduras de bíuoras, contra las inflamaciones internas y contra el mal de riñones» (Covarrubias, citando a Dioscórides, apud. Tesoro lexico. «canela»). Según Dic. Corominas viene del francés antiguo «canele» y según DCVB del lat, «cannela»; es difícil admitir —como afirma el primero— que la canela se llevara a Castilla desde los puertos franceses del Atlántico, cuando era más lógico el camino que pasa por la Corona de Aragón.

Tipo: Especias

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-29.

Referencias documentales de «Canela»

Fichas de la voz «Canela», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Canela», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"