Boga

Boga , voga, bogues.- Cast. "boga”, pescado, clasificado entre los de río en un documento de 1345. Pez teleósteo, fisóstomo, que puede alcanzar 40 cm de largo, aunque comúnmente es menor, de color plateado y con aletas casi blancas, que abunda en los ríos españoles y es comestible. (DRAE)

-Bibl.: Dic. Corominas, voz "boga" (1ª doc. 1423); DCVB., vos "voga 2" (doc. 1362,"boga"), véase en este enlace y el Vocabulario de FARAUDO, v. boga, véase en este enlace

Las citas que siguen adelantan la cronología conocida hasta ahora:
-1202: la arroba y media de las vogas, a maravedí (CAVANILLES, Memorias Fuero Madrid, p. 37) Miguel Gual.
-1313: "moleres, jarles, besuoh, bisols, boga, sorell, bonítol e aguylles", en Cuaresma y días de ayuno a 7 dineros libra y el resto del año a 6 dineros (ordenanzas de Balaguer, 1313» publ. Carreras Candi, Ordinacions urbanes.p. 422) Miguel Gual.
-1331: los canónigos tarraconenses comen cada uno, los viernes, entre otros pescados, 6 bogues cabals..."E si lo dit dia de Sent P(ere) ve en dia de peix, dona hom de III peixs a canonges e de II e mig a capellans e a tots los antres, axi com a capellans; e es la ració de maior IIII verats cabals, i IIII payelç cabals, o VI bogues cabals, o lo conualent d'aquelles. E l'altre peix qui's dona per ast que's diu, per VII peix, es peix d'uruga e es miga ració. E lo terç peix, qui es peix de juyvert, es Iª canongia, acceptar que'n deu fallir tro al quart per peix de salsa, que no deuen hauer en aquesta ració derrera, e dona's i juyvert"..."El dia de S. Bartolomé, si cae en viernes: "peix de maior, e peix d'uruga e mig peix de juyuert" ( SERRA VILARO, Llibre del coc, f. VI v., XIIv) Miguel Gual.
-1345: En las ordenanzas de Peñafiel entre el pescado de rio se tasan los barbos y las bogas, éstas a maravedí la libra. (GIMENEZ SOLER, J. Manuel. 663) Miguel Gual.
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun) José Miguel Gual.
-S. XV: ”Yten, que lleven de cada carga de bogas y de verdieles y agujas y albares y arenques veinte e quatro dineros, e estos an de llevar en feria y fuera de feria y no más.”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo,123) José Miguel Gual.
-1520: 2 libras de bogas. 7 maravedís (BERMUDEZ, Hist. Granada, fol. 184 v). Miguel Gual.

@ Miguel Gual Camarena

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2023-06-09.

Referencias documentales de «Boga»

Fichas de la voz «Boga», extraídas del archivo del profesor Gual