Becerro

Becerro , bedel, bezerro, vedel, vedell, vedela, vedella, vezerrum, vitulis, vedeyl, vedell, vedela .- Cast. "becerro" o "ternero" (toro o vaca menor de dos años). Véase Gual, Vocab, comercio medieval, voz "vedel" (documenta "vedell", "vedeyl" y "vedela") y voz ,"becerro" en Cejador Vocab, medieval y Dic. Corominas (1ª doc. 964).

He aquí una selección de citas*
-1113: "accipimus a te X vacas, V cum vitulis et V sine vitulis, et XX oves cum agnis". (DURAN GUDIOL, Col. dipl. Huesca, doc. 114) Miguel Gual.
-1175: Urraca González otorga al hospital de San Miguel 4 vitulis (SML. Particulares 49)
-1268: En la regulación de diezmos de la diócesis de Valencia , los "vitulis vaccarum abonan 6 dineros cada uno y los "vitulis vaccarum et asinarum que quotidie laborabunt in agricultura", están exentos. (HUICI, Col, diplom. Jaime I. doc. 941) Miguel Gual.
-1289: en el inventario de Cantavieja figuran 6 bedels de l an (MIRET, Inventaris. 67) Miguel Gual.
-1289: "los becerros dan el diezmo por la Sant Miguel ...dan por cada cabeza maravedí et medio, et guárdanlos fasta la Navidat" (GAIBROIS, Sancho IV. III, doc. 257) L. Dapena.
-S. XIV: "Sosentgua a conills, ho a lebres... e a moltó, ho ha vedell, ho ha cabril, ho ha perdius... e sien sosenguades en grex de carn salada, ho de oli, ho de satje; e puys pren ceba gros tallada, e sosenguada ab juyvert...e vinagre, e pa torrat... en greix de porch mesclat ab oli fresch...e aço sosenguat ages ceba redoma gros... e mit ho en la olla o en una casola..." ... para hacer "salsa a tota carn"..." pren cebes e juyveert tallat, e quant les cebes aurán una peça cuyt, mit hi salsa, e bulla un poch, e lévalo del foch, mit hi ous debetutç los vermells... e pots hi metra pa torrat mullat en vinagre". (OSSET, Libro cocina, 166,167,168) José Miguel Gual.
-1411: en Valencia se compra una vedella para un banquete, por 110 sueldos (SANCHIS SIVERA, Vida intima Valencianos. p. 10) Miguel Gual.
-1311: En las cortes de Valladolid de 1311 (publ. Cortes León-Castª. II, pág». 82-83 y 96) se tasan el par de "çapatos bezerrunos et çerbunos et vacunos, bien solados" y el par de gramayas de bezerro. por 3 maravedís. José Miguel Gual.
-1362: 4 docenas de vezerrum se sacan del Peaje Sangüesa (MARTIN DUQUE-ZABALO-CARRASCO,Peajes Navarros, núm. 168) J. Carrasco.
-1435: 22 sueldos y 6 dineros se pagan por un cuarto de becerro, para la mesa del rey (IDOATE, Catálogo. XLII, núm. 57) A. Martín Duque.
-1485: "Que los cortidores sean obligados a cortir los cueros vacunos e vezerrunos en esta manera: que los dejen estar en la casca por treinta días continuos, e que los revuelvan en ella, e después que los sacaren del rio que sean obligados a los meter en el zumaque, e que estén allí un dia y una noche para que se goldren" (FORONDA, Ord. Avila, 242). José Miguel Gual.
-1489: Se compra cuero de becerro para hacer "capirotes a los halcones del príncipe" (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, I, p. 297) Miguel Gual.
-s XVI: En el portazgo de Gata, "dos becerros valgan una vaca" (MARTIN, Organlz. Mun. Gata, p. 123) J. L. Martín.
-1513: Ena curiosa cita de las ordenanzas de cordoneros de Córdoba (1513. Arch.R. Gh.Gr.. sala 3, leg. 486-4), ordena que las cinchas se guarnezcan con "cordován o bezerro, e quel bezerro no sea de lodyrlanda". E. Lapresa.

@ Miguel Gual Camarena

Tipo: Animales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-05-29.

Referencias documentales de «Becerro»

Fichas de la voz «Becerro», extraídas del archivo del profesor Gual