Citralim
Citralim , citrus, citralmi, citrum, limones, citronat, acitrón, cetri, cidra v. cetrino, acitron
-Bibl.: SANCHIS SIVERA, Vida íntima, 6 , lo cita como confitura hecha con pedazos de poncil, o de la corteza gruesa de otros limones, o con la pasta o almíbar o el jarabe de dichos ponciles para confeccionar refrescos.
-1412: A 29 sueldos la libra de citronat. (Navarra. CASTRO, Catálogo, t. 29, nº 137) J. Zabalo.
-1413: A 15 sueldos la libra de citronat. (Navarra. CASTRO, Catálogo, t. 30, nº 904) J. Zabalo.
De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)
Citralim (XXV, 6). — Puede leerse también citralmi Es un derivado del lat# «citrum» (limón). Posiblemente alguna confitura hecha a base de limón o cidra. En cat. existe citronat, cast. «acitrón», documentado desde el siglo xiv (véase esa v. en Dic. Aguiló y DCVB. ; y en aragonés medieval cetri, cast. «cetrino» (véase aquella v, en Pottier, Inventaires).
Tipo: Alimentos
La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-31.