Cardemomi

Cardemomi, espich, cardamomo, cardemonio, cardamomi, cardemoni, cardamon, cardamone, cardamomum, cardemom, cartamemo: Castellano cardamon. Planta de origen tropical utilizada en el mundo medieval como especie y en medicina como digestivo, diurético y antiasmático. Cornet especifica las diferentes variedades: De Siam o Amomum cardamomum de sabor picante, de Malabar, variedad muy estimada, del golfo de Bengala, el de Ceilán o Amonum Maximun, de la Indica con sabor no picante. El receptari lo cita en una receta compleja para el infante Jaume d'Urgell, para sus problemas intestinales. (CORNET, Receptari de Manresa, v. cardamomum, 58)

-v. COLON, Doble text, 279, v. cardemoni.; CASTRO, Aranceles 332, v. cardemoni, que cree error por cardemomi.; SESMA-LIBANO, Léxico, v. cardemoni (Z.), cardamomo

-1268: Regulación de los diezmos de la diócesis de Valencia, "De canabo, lino, fabis, tramella, adacia, guixiis, ciceribus, fessolis, lentibus, atramuciis, pesolis, alquena, batafalua, avena et cardemonio: detien decima, scilicet, decima pars in area, et de omnibus aliis seminibus" (HUICI, Col. diplom. Jaime I, II, doc. 941, p. 320) Miguel Gual.
-1271: Ordenanzas de Barcelona. "Nous noscades, girofle, espich, o cardemoni, galengar ..., la liura , Iª meaylla de corredures". (Cfr. CASTRO, Aranceles, 332, v. cardemoni). Miguel Gual.
-1353: "Item I marsapà en ha cardemoni, XVII lliurtes". (LOPEZ PIZCUETA, Farmaceútico barcelonés, 39) José Miguel Gual.
-1488: Inventario de una botica de Zaragoza. "131. Cardemomi, una libra.". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IX, doc. LXXI, 121) Miguel Gual..
-1520: "Cardemomi ha tal coneixença qie sia granat e sancer, e deu estar sendros dessus e clanch dintre; e guarda no y aya pols, ni ronya, ni pedres menudes" (AHMall., Cod. 108, f. 35 v.) F. Sevillano.
-1555: Según Dioscórides, el mejor cardamomo es el que se trae de Comagena, de Armenia, y del Bósforo, aunque crece también en la India y Arabia. Debe escogerse el lleno macizo y duro, que es el que tiene más fuerza. Es al gusto agudo y un poco amargo. Tiene fuerza de calentar. Es útil contra muchas enfermedades, entre ellas la gota coral, la sciática, la tos, el mal de riñones, dificultad para orinar, contra las anchas lombrices ... etc. Según Laguna, en las boticas se conocen tres especies de cardamomo, el mayor llamado vulgarmente melegueta, y el grano de parayso, el cual corresponde con el descrito por Dioscórides, que crece en los huertos; el cardamomo menor o salvaje, y finalmente el nigella. Los árabes confunden estas tres especies. Son todas muy aromáticas, mordaces, e hirvientes al gusto. (LAGUNA, Dioscórides 1555, I, 15) Fuensanta López.
-1589-99: En el catálogo de Andrés Zamudio, protomédico, figura el cartamemo como "cosas de que los boticarios han de tener en sus boticas.". (DAVIS-LOPEZ, Protomedicato y farmacia, 597) José Miguel Gual.

@ Miguel Gual Camarena

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Cardemomi, cardemoni (n, 49 ; III, 51; v, 61 de Levante; VIII, 11, 33 y 40 se vende en Pisa, Génova y Mesina; XVI, 81 de Levante); -domestich; salvatge (Iv, 133, 134): card amomo, planta tropical cuyas semillas se usaron en el Medievo como especias y medicinales . Las dos clases de nuestro manual -domésticas o cultivadas y salvajes o silvestres se citan en Pegolotti (pág. 294) entre las especias . El cardemonio se cita entre otros productos cultivados en la diócesis valenciana (1268, publ. Huici, II, doc. 941). «Cardemomi ... és una llavor de gra de fonoll, si no qu'és de color sendrosa ... té una cuy sor casi pruent a la llengua, he té lo gra rugadet. Lo cardamomi maior no val tant com l'altre ... Card amomi són dues especies, mejor y menor ... ; y dins de la capsa y a uns grans petits ... y an de tenir molt bona olor que no los silvestres. Lo menor té la matexa color, enpero no fa fruit ni flor ... y és molt bo per estovar los pits» (BUB. M s. 62, fols. 6 v-7 y 46).-Castro , «Cardemoni» .-Capmany, I, 735-736.­ Dic. Histór. l.ª edic., «cardamomo».-DCVB ., «cardamom».-Gual, Vocab. comercio medieval, «cardemomi».

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Cardemomi: espich o cardemomi (XIV, 8).—Cast. «cardamomo» (planta tropical, cuyas semillas se usaban en el Medievo como especias; obsérvese que en nuestro texto se citan entre la speciaría). La o copulativa creemos que en este caso no equivale a identidad con el espich. «Es una legumbre como avellana, nace en la India, señaladamente desde Calicut hasta Cannamor; aunque también se cría en otros parages del Malabar, mas no en tanta copia, ni de corteza tan blanca» (Capmany, 2.a edic., I, 735-736). El cardemonio se cita entre otros productos cultivados en la diócesis valenciana (1268, publ. Huici, Coldipl. Jaime I, II, doc. 941, pág. 320). Del lat. «cardamomum».
Bibliografía. Bourquelot, Foires Champagne, I, 288. Raynouard, Lexique, v. «cardamomi». Gilí Gaya, Nombres plantas, v. «granum paradisi». Castro, Aranceles, v. «cardemoni». Corominas, Tarifa, 125. DCVB., v. «cardamom». Dic. Histor. 1.ª edic. Dic. Corominas y Delgado, v. «cardamomo». Evans, v. «cardamone».

Tipo: Especias

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-06.