Aren

Aren , arenc, arench, arech, arenq, arenque, arrenchs, arengorum, arancadas, arencada, aringha.- Cast. “arenque”,pescado objeto de activo comercio medieval, en especial entre los países nórdicos y mediterráneos.
Véanse más abajo las amplias glosas que a la voz “arenchs” le dedica Gual, Vocab. comercio medieval (doc. 1249 y “arenc” y ”arenque” en 1284 y 1292) y arancel de lezdas y peajes siglo XV, vos arrenchs, (documenta “sardiana arenquada”).; DAY, Douanes Gênes, v. arenghi, p 689, 700, 701, 772.

A las citas allí aportadas añadimos las siguientes:
-1292: "arenque 20 d. carga (NAVARRO, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 416) Miguel Gual.
-1361: la libra carnicera de arens, 1 sueldo y 8 dineros (PASCUAL, Fors del peix, p. 119) Miguel Gual.
-1362: "Item sacá Gil de Luesia IIII dozenas de congrio, mey miller d'arenq, II colaques et VI marluças, domingo IIIº dia d'abril, Pagó XIII d. ". (Navarra. CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1362, nº 109) J. Zabalo.
-1362: "per I bala de merlus, XVI florins, e per I bala d'arenc, 8 folins". (FORESTIE, Bonis, II, 545) Miguel Gual.
-1366: en Navarra 4 arenques por 8 dineros y 6 arenques por 12 dineros (1366, AGN. Fuegos 1366, fol. 2 y Carrasco, La Población, p. 649)
-1377: 85 balas arengorum se llevan de España a Pisa (DAY Douanes Gênes, p. 772) Miguel Gual.
-1399: en Portugal “si fa grande quantità di sardine afumate, come aringhe, e sono grandi che le 2 o 2,5 fanno per una aringha”, mientras los arenques de Flandes rara vez llegan a tiempo (RAU, Cartas de Lisboa no Archivo Datini, p. 68-69) Miguel Gual.
-1430: Se fuerza a una nave averiada a vender su carga de arenques en Valencia. (PILES, Com. val., 499) Miguel Gual.
-1483: la libra de sardinas arencadas, 2 dineros y la pieza de arenques 3 dineros (Balaguer-Durán, Econ. d’Osca, p. 235) Miguel Gual.
-1484: Voz Arrenchs: "Arrenchs, la carga abona 1 sueldo y 2 dineros de lezda, más 1 sueldo de peaje (art. 28); sardina arenquada (art. 253). Véase "sardina"; arencada, el millar figura en blanco en el "dret de coses vedades" (art. 319). Castellano "arenques", pescado objeto de activo comercio entre los países nórdicos y los mediterráneos, desde el siglo XIII. ''De arenques salieron del Norte inmensas cantidades que; a menudo, penetraron en el Mediterráneo. Basta recordar lo escrito por Guicciardini. Tanto volumen y, sobre todo, tal regularidad, tuvo la exportación de arenques salados, que en el siglo xv algunos grandes mercaderes fletaron naves exclusivamente cargadas de arenques" (Carande, Relaciones comerciales, 42). Sardina arencada debe ser sardina secada al humo, como los arenques. Véanse: DCVB., . voz arench; Dic. Corominas y Tesoro lexic., voz arenque. La voz arençada de Tilander, Fuero de Aragón, no tiene nada que ver con la nuestra. ". (GUAL, Arancel de Lezdas, 683) Miguel Gual.
-1495: 5 sardinas arancadas por 2 maravedís (AMM. Ac. Cap. 1495-96, fol. 45) Francisco Chacón.
-1520: la libra de los arenques a 6 maravedís (AMM. Act. Cap. 1520, fol. 137) Francisco Chacón.

@ Miguel Gual Camarena

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Arenchs (IV, 54; XV, 161; XXV, 90; XXIX, 41); arencs (XVI, 130); arenques (XIX, 143; XX, 29). — Cast. «arenques», pescado objeto de un activo comercio entre los países nórdicos y los mediterráneos, a partir del siglo XIII. Para el desplazamiento de la pesca del arenque, del Báltico al canal de la Mancha y mar del Norte, la técnica del «enjaulaje» del arenque y otros problemas, véase L'économie européenne au Moyen Âge, por Mollat y otros (p. 842). Covarrubias los define así: «arenqves, cierta especie de sardina que suele secarse al humo». Nuestro Arancel lezdas, v. «arrenchs», documenta la sardina arenquada, probablemente secada al humo, como los arenques. Del francés «hareng», posiblemente derivado del germánico «hering».
Bibliografía. Heers, Commerce des basques, 309. Carande, Relacs. Comerciales, 42. Giry, Hist. S. Omer, 334-335. DCVB, v. «arench». Eguilaz, Glosario; Aguado, Glosario JRuiz; Dic. histor. 1.ª edic. y Dic. Corominas: v. «arenque». Evans, vv. «aringhe insalate» y «aleccis».

Tipo: Pescado

La voz ha sido modificada a fecha 2023-04-29.

Referencias documentales de «Aren»

Fichas de la voz «Aren», extraídas del archivo del profesor Gual