Universida de Murcia Español
English

El logotipo representa los tres objetos de trabajo de nuestro grupo: Biología (B), Tecnologías (T) y maquinaria y los diversos tipos de alimentos (A).

Las iniciales de BTA están bordeadas por un triángulo tridimensional imposible en la realidad (triángulo de Moebius) que simboliza el reto de nuestro grupo misiones tan difíciles que a veces rozan la frontera de lo imposible.

Web institucional del grupo BTA en la Universidad de Murcia

Desarrollos Bio-Tecno Alimentarios S.L. DEBIOTEC es una empresa dedicada al servicio de la industria alimentaria que actualmente se encuentra en proceso de incorporación a la Universidad de Murcia para formar parte de su accionariado. Está integrada por personal altamente cualificado y con dilatada experiencia en el sector agroalimentario, provenientes del Grupo de Investigación Biotecnología de Alimentos BTA.
Nuestro Equipo técnico

Fulgencio

INVESTIGADOR PRINCIPAL
(TU) MARIN INIESTA, FULGENCIO

INV. (COL) SÁNCHEZ RUBIO, MARTA
Amauri

INV. (Dr.COL) TABOADA RODRÍGUEZ, AMAURY
Rita

INV. (Dr.COL) CAVA RODA, RITA MARIA

INV. (Dr.COL) GARCIA GARCIA, ISABEL JOSEFA

INV. (COL) VALVERDE FRANCO, MARIA TERESA

INV. (Dr. COL) LOPEZ MOLINA, DOROTEA

 

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN ACTUALES

Tecnologías para el control microbiano de alimentos (térmicas, no térmicas, conservantes antimicrobianos, aceites esenciales de plantas, cultivos iniciadores y cultivos protectores, envases activos e inteligentes, diseño higiénico de instalaciones y equipos, salas blancas...)

APLICACIONES PARA EMPRESAS

ProYECTOS PARA EMPRESAS

El Pozo AlimentaciÓn, CARNICOS
www.elpozoalimentacion.es

Una de las mayores compañías de carne fresca y productos cárnicos de Europa (procesa 8000 cerdos/día de media, máx. 20.000).

Desarrollo de diferentes proyectos de I+D, por ejemplo:

 

Central Quesera Montesinos, QUESOS
www.montesinos.es

Dos medallas de oro en los Premios World Cheese de Londres 2005, entre otros premios.

 

 


AMC, ZUMOS
www.amcgrupo.eu

Procesados de frutas de orígenes climatológicos no mediterráneos para obtención de zumos de fruta exclusivos.

Nuevos zumos de granada con óptima conservación.

Obtención de ingredientes, bebidas y zumos por aplicación de carotenoides funcionales con actividad en la prevención de enfermedades cardio-vasculares (AMC PREVIENE)

 

 

Casa de la Ermita, VINOS
www.casadelaermita.com

Obtención de aromas y otros componentes naturales producidos por fermentación.

Elaboración y envasado de contenido de alcohol en el vino de calidad reducida mediante la aplicación de tecnologías avanzadas (proyectos CDTI).

Premio Innovación tecnológica: invención de un vino sin alcohol (INNOVAL Alimentaria 2008, Barcelona) "Altos de la Ermita" de entre más de 400 productos en su categoría.

 

 

ZukÁn, AZÚCARES Y DERIVADOS
www.zukan.es

Nuevas tecnologías para el procesado de azúcar y sus derivados.

 


SAECO, CartÓn Ondulado

www.saeco.es

New corrugated carton antibiofilm active packages based on anti quorum sensing agents for the conservation of foods. (Proyecto EUREKA con sello europeo) EUREKA PROJECT > 6245 NCCAAP, http://www.eurekanetwork.org/project/-/id/6245

Envases secundarios de cartón ondulado con propiedades no mecánicas mejoradas.

Envases primarios de cartón microcorrugado con propiedades barrera y de envase activo.

Premio PRIAE 2011

 


Elite, CONGELADOS
www.congeladoselite.com

Innovaciones tecnológicas en el proceso de rebozados vegetales congelados.

 

EFABIND, MAQUINARIA DE ENVASADO
www.efabind.com

Dosificadora-termoselladora ultra-limpia para alimentos líquidos.



Mobemur, Maquinaria conservera
www.mobemursl.com

Diseño de una nueva cerradora de envases metálicos alimentarios para la industria conservera con características mejoradas.


Serrano, MAQUINARIA CONSERVERA
www.serranofoodtech.com

Peladora de alcachofa mejorada con alimentación automática.



Agrucapers, Snacks vegEtales
www.agrucapers.es

Optimización del procesado de tomates parcialmente deshidratados en envases flexibles.

Nuevos tipos de aceitunas deshidratadas con elevada biodisponibilidad de fitoquímicos.

Conservas de verdura para ensalada y aperitivo listas para comer

 

Calzado, Conservas vegetales
www.conservas-calzado.es

Nuevas berenjenas de Almagro con altas propiedades nutricionales y sensoriales.

 

CooperaciÓn Internacional
con otros grupos de investigaciÓn

BarbosaProf. Gustavo Barbosa Canovas
Director del Centro para el Tratamiento no térmico de los Alimentos
web
EEUU

Artículos:
BOLUDA-AGUILAR, M., TABOADA- RODRÍGUEZ, A., LÓPEZ GÓMEZ A.,MARIN INIESTA, F., BARBOSA CÁNOVAS G.V. QUICK COOKING RICE BY HIGH HYDROSTATYC PRESSURE PROCESSING. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, VOL. 1, 1-9, (2012)

LOPEZ GOMEZ A., FERNÁNDEZ P.S., PALOP GÓMEZ A., PERIAGO P., MARTINEZ LOPEZ A., MARIN INIESTA, F., BARBOSA CÁNOVAS G.V. FOOD SAFETY ENGINEERING: AN EMERGENT PERSPECTIVE. FOOD ENGINEERING REVIEWS, VOL. 1, 84--104, (2009)

 

Prof. Roland VerhÉ
web
Bélgica

Programa SOCRATES: HIGHER EDUCATION (ERASMUS) - Participación en diversas IP, CDA, PROG y DISS, desde 1993-94 hasta la actualidad.

Colaboración en varios congresos y publicaciones.

 

Prof. Rimantas Venskutonis
web
Lituania

Nuevo proyecto: aplicación de aceites esenciales de plantas a productos cárnicos.

 

Prof. Hugo Minor Perez
División Ingeniería Quimíca y Bioquímica
web
México

Artíclulo:
Minor-Pérez, Hugo , Rocha-López, Ernesto, Taboada-Rodríguez, Amaury, Cava-Roda, Rita, López-Molina, Dorotea and Marín-Iniesta, Fulgencio. Effect of oregano and rosemary essential oils on Listeria monocytogenes Scott A and Escherichia coli O157:H7 5297 in surimi gel. International Journal of Food Science and Technology EN REVISIÓN.

Prof. Isabel Guerrero Legarreta
web
México

Proyecto ALFA "Los residuos agrícolas y carne de calidad".

Colaboración en varios congresos y publicaciones.

 

 

Prof. Aurelio LÓpez-Malo
(Mexico)
web

Inicio de un nuevo proyecto en aplicaciones alimentarias de los aceites esenciales de plantas.

 

 

Prof. Doron Steinberg
web

Proyecto EUREKA. Cooperación Hispano-Israelí

NEW CORRUGATED CARTON ANTIBIOFILM ACTIVE PACKAGES BASED ON ANTI QUORUM SENSING AGENTS FOR THE CONSERVATION OF FOODS

 

 

Patentes

Envase activo para conservación de productos vegetales frescos

Agente: ELZABURU
Fecha de registro: 03/07/2010
Inventores: FULGENCIO MARIN INIESTA, ANTONIO LOPEZ GOMEZ,ISABEL JOSEFA GARCIA GARCIA, AMAURY TABOADA RODRIGUEZ
ventajas/Beneficios:

Propiedades antimicrobianas:

 

Cerveza obtenida mediante fermentacion con Saccharomyces boulardii

(Cerveza obtenida mediante fermentacion con Saccharomyces boulardii)

AgentE: ELZABURU
Fecha de registro: 17/03/2015, Patent nº201500220
Inventores: Amaury Taboada Rodriguez, Fulgencio Marin Iniesta, Marta Sánchez Rubio, Rita Cava Roda
ventajas/Beneficios:

ArtÍculos
Contacto

Prof. Fulgencio Marin Iniesta
Grupo de Biotecnología de Alimentos (Group of Food Biotechnology)
Facultad de Veterinaria - Universidad de Murcia
Apartado Nº 4021 • 30.100 MURCIA-SPAIN • fax: 34 868 884147 • phone: 34 868 884709
e-mail: fmarin@um.es • Spin-Off Company: http://www.debiotec.com/

contador de visitas